×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

介绍自己喜欢或崇拜的人

上传时间:2014-11-12 08:43:20

作者:佚名

 写作内容:写一位自已喜欢或者崇拜的人。

 目的要求:要通人人物的外貌、动作、语言、神态表现人物的特点,通过具体事例表现人物的品质。

 

【应注意的问题】

 1.要注意分辨习作类型。这次习作到底是“写人”还是“记事”?从题目看应该是以写人为主,但要通过一件具体的事来写人,通过写让你、让读者尊敬佩服的人的一件事来表现这个人,反映这个人。因此,请同学们注意:既不能孤立地去写一个人,又不能单独地去记一件事,要具体地写一件对你影响最大的事去表达这个人的高尚品质或可贵精神。这样才符合这次习作的要求。

 2.要注意选择好人和事。习作前,你可能会觉得有两个人、三个人,或者更多的人都可以写,但应该从中挑选对你影响最大,最尊敬、最佩服的一个人来写。这个人所做的事可能有几件都对你有影响,都让你尊敬、佩服,这时,你就应选择最有代表性、最典型的一两件事来写,不能把几件事都写出来。

 3.要注意你写出的“尊敬、佩服”让人感到实在。尊敬与佩服,可以是在同这个人一起做事的过程中感受到的,也可以是在事情做完之后体会到的。不要空洞无物地、不着边际地说你如何如何地尊敬,如何如何地佩服;“尊敬、佩服”的意思可以清楚明白地告诉读者,也可以写得含蓄一些,让读者去思考、去体味。

 

【例文赏析】

 记得我上四年级的时候,学校离家很远,需要在校住宿。有一次。我忘了带御寒的棉衣。不巧,碰上了一场大雪。正当我在教室里冻得瑟瑟发抖的时候,我的同桌从外面跑进来对我说:“田维,你的妈妈给你送棉衣来了!”我一听,高兴极了,急忙跑出教室。不错,是妈妈!是妈妈给我送锦衣来了!她头上落满了雪花,双手抱着用雨衣包着的棉衣,手冻得像紫茄子,鞋和裤脚上到处都是雪。她用那颤抖的手打开雨衣,把棉衣递给我,深情地望着我,什么也没有说,然后,转过身,默默地走开了。在她身后留下一串深深的脚印。望着那深深的脚印,望着那在白茫茫的天地中渐渐消失的瘦小身影,泪水模糊了我的眼睛。

 ①这段话写了什么人做的一件什么事?

 ②这件事给了“我”怎样的印象?

 

妈妈还没睡

 我爱妈妈,更爱看到妈妈深情的微笑,因为这微笑之中饱含着对我的鼓励和支持,对我勇敢战胜病魔的赞许之情。

 从我懂事那天起,就见妈妈忙忙碌碌的,手脚没有停歇过。她把所有的爱都给了俄们,心里惟独没有自己。记得我10岁那年的初春,有一天午饭后,我准备上学去,不知怎么的,一阵头昏眼花,把刚吃的东西全部呕出来了。爸妈都急坏了,妹妹也吓得不再吭声。妈妈马上把我送到市第一人民医院。医生看过后,说我因为受惊发烧,吃点药很快就复原。这回,妈妈才松了一口气。    

 回到家里,妈妈熬了一碗中药给我喝;又拿退热贴给我的额头贴上,生怕我夜里发高烧。她替我掖了掖被子,轻轻地拍着。我不知不觉地入睡了。

 夜深了,我迷迷糊糊地看到妈妈拿着药走过来。我坐了起来,操着微小的声音说:“妈妈,您也得休息休息,别为我熬坏了身子。”妈妈微笑着说:“行啦,现在最重要的是调理好你的身体。别说那么多,来,快吃药。”妈妈倒的开水特别甜,吃起药来一点儿也不苦。

 一觉醒来,摸摸床上,不见了妈妈。就着昏暗的灯光,我看到妈妈正给卧在对面空床上。初春的夜里还相当冷,妈妈缩成了一团,我禁不住泪如雨下。我连忙跳下床,轻轻地把被子盖在妈妈身上。

 日子一天一天过去了,我经过妈妈的悉心照顾,病好了,整个人精神多了。抬头看看妈妈,她的眼睛布满了红红的血丝,鬓角又添了几条银发。我真希望自己能快些长大,来报答尊敬的妈妈的恩情。

 

【习作训练重点提示】

 本次习作训练是写一个人。一个怎样的人?一个让你“尊敬、佩服”的人。这个人不是报刊、影视中的人,而是生活中的人,你身边的人。如爸爸、妈妈、老师、同学、售货员、环卫工人等,只要是你生活中的,你身边的让你“尊敬、佩服”的人都可以。这里的尊敬、佩服,实际上就是指对你有好的影响,给了你重要的启迪。这里的影响、启迪,重在指这个人做的一两件事。因此,你要把自己放进这个人做的这一两件事情中去,写出通过这一两件事,你受到什么教育,懂得了什么道理或启迪,有什么进步等。选一两件事写,是说要用一两件事去反映人物,这一两件事要是你所表明的思想的集中反映。

 

【描写人物部位提示】

 头发 额头 面颊 眼睛 鼻子 肩背腰 双手 体型  腿脚 背影

 

【可用词句】

 是迷惘时苦口婆心的规劝;是远行时一声殷切的叮咛;是孤苦无助时慈祥的微笑。

 是一缕阳光,让你的心灵即便在寒冷的冬天也能感受到温暖如春;是一泓清泉,让你的情感即使蒙上岁月的风尘仍然清澈澄净。

 描写人的品质、性格:

 平易近人  宽宏大度  持之以恒  锲而不舍  废寝忘食  临危不俱  光明磊落  不屈不挠  

 描写人物仪态、风貌:

 憨态可掬  文质彬彬  风度翩翩  相貌堂堂  落落大方 斗志昂扬  意气风发 神采奕奕

 描写人物神态的成语:

 心旷神怡 心平气和 目不转睛  眉开眼笑   愁眉苦脸   愁眉紧锁 目瞪口呆 

 描写人的衣着:

 朴素 大方 整洁 时髦 摩登 讲究 笔挺 邋遢 俗气  穿戴整齐  衣冠楚楚

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~