×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

野猪偷吃庄稼该打吗?

上传时间:2016-12-28 10:45:15

作者:殷惟昊

 有一位农民种了一大片玉米,玉米快成熟了,却被野猪吃了不少。过去野猪一来,可以开枪打,现在有了《野生动物保护法》,打不得了。你不打它,它就糟蹋庄稼,为此,农民叫苦不迭。

 那么,野猪到底该不该打呢?我做了点小小的研究,居然有了不同的发现。

 野猪是无辜的,那么,野猪为什么会下山呢?追根溯源,其实罪魁祸首还是我们人类。山区的老百姓以前毫无节制的上山乱砍滥伐,把伐下来的树盖成了房子,做成了地板,打成了各种各样的家具……更为恶劣的是,他们不但把树砍掉了,而且把靠近水源的山地放火烧掉,然后种上庄稼。这样的结果是,农民的日子过好了,粮食也产出了,但野生动物的生活却被破坏了,没有充足的食物,水源被人类“霸占”……没有办法,野猪只好下山偷吃农民种的庄稼了。

 由于人类的破坏,一些野生动植物正以惊人的速度灭绝。如果不保护野猪,总有一天它们会在地球上消失,况且野猪属于国家二级保护动物,应该受到保护。当然,也不能置农民的损失于不顾。我认为最好的办法是既能保护野猪,又能保护农民伯伯的收成。我想到了几个办法:首先得多做宣传,让农民伯伯知道杀野猪是违法的;其次,政府出资修建一些坚固的护栏,防止野猪进入庄稼地;第三,加强生态环境的保护,在野猪多的地方建立保护区,定时定点投入食物,保证野猪有充足的食物,这样它们就不会再到农民伯伯的庄稼地里来觅食了。

 野猪是无辜的,罪魁祸首是人类! 

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~