×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

家里的“不速之客”

上传时间:2016-12-31 22:42:44

作者:周宇曜

 现在,每当我看见美丽的蜻蜓、听见那“嗡嗡”的蜻蜓飞行声时,我就会不由地想起那件事。

 那天,我做完作业,闲来无事就趴在窗台上看风景。忽然,耳边传来一阵“嗡嗡”声,我循声看去,原来是一只蜻蜓误打误撞飞进了我家,正在奶奶种的几盆植物上飞来飞去,最终停在了一盆我也叫不上名字的植物上。

 这只蜻蜓真漂亮:它全身细长,蓝绿相间,好像穿着一件蓝绿色的大衣;小而圆的黑珍珠似的头上长着一双大眼睛,几乎占了整个头,眼睛里还有许多复眼,让人看得眼花缭乱,而且是凸起的,似乎在瞪着人;身躯又粗又短,蓝色的身子上长着两对长而透明的翅膀,好像一个小精灵;腹部两侧长着四只细长的腿;尾巴呈竹节状,一节一节的,很长,像一支笔,最后凸起来一点,好似是笔的握柄,也好像鼓起了一个肿包,这部分也是湛蓝湛蓝的,好像一颗蓝宝石,让人忍不住想去碰碰它。整个身体前粗后细,加上那两对翅膀,煞是美丽。

 听人们说:蜻蜓不但美丽好看,而且捕食很快、很准,可以消灭大量害虫。俗话说“耳听为虚,眼见为实”,我便决定试试看。我捉来一只小飞虫,然后在离这只蜻蜓还有一定距离的地方放出了小飞虫。这不,小飞虫刚一飞起来,马上就被它察觉到了,它把身子紧贴叶子,脚弯曲着,眼睛死死盯着那只小飞虫,猫守鼠洞——不动声色地等待时机,等到小飞虫飞近一些,它就以迅雷不及掩耳之势张开那两对强有力的大翅膀,向小飞虫猛扑过去。也许是小飞虫察觉到了,飞走了,又或许是蜻蜓太着急了,一下没扑准,第一下没成功。可它毫不气馁,又把身子紧贴叶面,准备“搞突袭”。过一会,它趁小飞虫松懈之际,又猛地扑过去,然后伸出那长满刺的脚套住小飞虫,小飞虫猝不及防,“唰”一下子就被它抓住了。这只蜻蜓好像正饿着,马上津津有味地吃起了小飞虫来。整个过程不足5秒。这下我心服口服了,原来蜻蜓真的这样快、准、狠。

 不仅如此,我还有幸看见了蜻蜓睡觉时的有趣情景:它吃完小飞虫后,仿佛有些累了,动了几下身子,就停在绿叶上不动了。它的翅膀低垂,微微收缩,双眼也不那么有神了。它耷拉着脑袋,一副很疲惫的样子。它双脚紧紧勾住绿叶下的茎,身子贴在绿叶上。有趣的是:蜻蜓与鱼一样,没有眼睑,所以只能表面睁着眼睛睡,但不同的是,它睡觉时仍能“眼观六路,耳听八方”,一点风吹草动都可以察觉。我想逗逗它,就用手碰了碰它,又在它眼前挥了挥,它好像吓破了胆,“噌”地一下飞起来,在屋子里绕了几圈,确认没有危险后,才飞回绿叶上。时而渴了,吮吸几下留在叶子上面的水。休息够了,就仿佛换了个人(蜻蜓):眼睛一下子变得炯炯有神,真有趣!

 休息完后,它大约是觉得天色不早了,就看了我几眼,仿佛在说:“谢谢你,再见!有机会再来看你!”然后飞向远方,我目送它远去。

 我很喜欢这只蜻蜓!因为它是消灭害虫的能手,因为它休息时雅美,动起来又那么活泼,真有趣!它给我留下了很深的印象。我真的喜欢它!它虽然已经飞走了,但它仍时常浮现在我的脑海里。唉,蜻蜓朋友,你什么时候能再来呢?

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~