×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

有趣的课堂知识竞赛

上传时间:2017-01-03 10:39:48

作者:吴宇淇

 寒冬的一天下午,作文班开展一场有趣的知识竞赛活动。顿时,教室里沸腾起来,我甭提有多高兴啊!

 快乐课堂活动开始了。老师首先出第一道题:福建省的八大城市是什么?同学们有的冥思苦想,有的摇摇头,还有的和同桌轻声讨论。我迅速抢答是:“福州、厦门、三明、南平、龙岩、泉州、莆田、宁德。”顿时,教室里响起了一阵阵雷鸣般的掌声,老师奖励我一本5元钱的少儿杂志,我高兴得手舞足蹈。

 接着,老师出第二道题:我国有哪几个民族自治区?同学们有的眼望天花板,有的抓抓后脑勺,还有的翻字典查资料。有一位同学回答:“有内蒙古自治区”;黄俊杰左思右想,接着说:“有宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、西藏自治区、广西壮族自治区。”老师用响亮的声音说:“回答正确!”一瞬间,教室里响起了一阵阵的掌声,大家为他投去了赞许的目光,老师也奖励他一本书。

 然后,老师出第三道题:我国有五大江河是什么?这道题可把同学难住了。你瞧,同学们有的摇头晃脑,有的低头沉思,有的翻阅地理书……我心里“怦怦 ”直跳,生怕老师叫我回答。突然,艾涵宇站起来,流利地回答:“长江、黄河。” 我绞尽脑汁想后,马上迅速地说:“黑龙江、珠江。”老师赞美地说“全对,给吴宇淇再次鼓掌。”倾刻间,雷鸣般的掌声“哗啦啦” 地响。老师让大家再想想,还差一条河是什么?最后大家怎么也想不出来,老师微笑着说:“还有淮河。”有一位同学赞叹地说:“看来我们要多读书,多看报纸,才能增长更多的知识。”

 紧接着,老师还出第四道题:我国有那四个直辖市?我迅速回答:“北京、天津、上海、重庆”老师再次夸奖我:“回答正确!”全班响起热烈的掌声。

 这次活动内容丰富多彩。既快乐、有趣,又丰富写作素材,真是一箭双雕啊!

 【指导老师 简评】小作者选材生动、新颖。文章围绕“快乐、有趣”的话题来写,重点写了四个问答的过程。采用“点面” 结合的手法,既“面”上写了人物的动作、神态和场面的热闹气氛,又“点”上写了几位同学的聪明才智,知识渊博,对答如流的典型人物。结尾画龙点睛,突出课堂的快乐、有趣 。 

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~