×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

我们是一家人

上传时间:2017-11-07 10:34:24

作者:袁云裳

 扬手,又是秋。手扶斑斓岁月,漫步时间回廊,倾听心音袅袅,一纸浅墨,绘不尽万千风光,断章断句,镂刻碎碎牵念。夜已深,风未起,躺在床上,脑子里却满是那句“我们是一家人”。

  周五,回家。带着一片狼藉的试卷,踏上回家的路途。

  “把卷子拿出来看看吧。”我木讷地应了一声“哦”,僵硬地从书包里拿出那两张覆满红叉的试卷,慢吞吞地踱到她面前,她仔细地端详着,忽然眉头一皱,我好像一个在繁华街市上身着白裙,却突然“亲戚”光临的无知小孩,无地自容。“这道计算错了,说明平时练得太少了,以后有时间就多做几道计算吧。”“嗯,我做了的。”“这道‘蜗牛在数轴上爬’是没懂吗?”“懂,写对了又划了。”“那是你不确定吗?正解做了吗?”“我做了啊!”不知为何,我的情绪忽然激动起来,泪一点一滴滑过脸颊,从发梢有滴落衣襟,大大小小的泪迹仿佛带着某种黑色的讽刺。我几乎是冲出去的,又冲进自己的房间,门被摔出了震耳的巨响。我坐在床边,两手并用地擦脸,却越擦流得越厉害,然后就干脆不管,直到床的边角浸湿透了,泪也不再来势汹汹。望着电脑,起身,坐在电脑前,滑动鼠标,电脑未关,屏幕上却满是“黄焖鸡的做法”,忽然想起自己上周心心念念想吃黄焖鸡,但家里几乎从不吃鸡,没人会做。

  “吃饭了!”我忙擦干泪水。坐在餐桌前,父亲细心地擦着桌子,用拇指摸着我的脸颊,在暖意四溢的金黄色灯光下,他粗硬的胡渣泛着微光。桌上是一大盆黄焖鸡,想起母亲并不怎么下厨,且怀有身孕,只因她的女儿随口一说……她轻抚着我的头,我望着她,深邃的瞳孔,浓浓的眼圈,皱纹密密地排列,夜把她衬得憔悴但美好。“你没考好,其实最难受的肯定是你自己。但我们错了只有面对不能逃避。我知道你一个人在学校会不习惯,你明明压力那么大,回家还装作没事,我们可是一家人啊!”我咬着鸡肉,泪仍是不争气地一点一滴连成线。我转身,紧紧地抱着她,她仍是摸着我的头,说道:“你一个人在学校,周末才回家,我们也很担心你,我们只想让你知道,你不是一个人在战斗,我们是一家人。”父亲夹了一块鸡肉放在我碗里,我也夹了一块放在父亲碗里。瑟瑟秋风吹拂着她的发丝,他的胡渣,他们的脸上泛着淡黄色的光。

   岁月流转,季节轮回,微凉的风翻过这一季浮华。秋,是个悲凉的季节;夜,是个寂寥的时刻,因为“我们是一家人”,秋夜不再悲凉寂寥。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~