×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

再寒冷的冬季也有暖意

上传时间:2017-12-02 22:59:26

作者:张桂墉

 心中没有思念,冬天很冷;身上没有棉袄,冬天很冷;世界没有感恩,冬天很冷。

    凛冽的寒风呼啸而过的时候,裹紧身上的棉衣,或是躲在厚厚的棉被里,能够温暖的,都只是身体。内心深处的坚冰,还需要这世界上最温暖的东西——爱,来融化。他如一场春雨,滋润了我的心田;他似一盏明灯,照亮了我前方的路;他像一支画笔,描绘了我多彩的人生。
    鹅毛般的大雪从天空中飘落,刺骨的寒冷让人直打哆嗦,我从口袋中伸出手,握在一团用嘴哈气,是冻僵的手恢复些知觉。低头望去,只见十指被冻得发红并且有些肿胀。怒吼的西北风毫不留情地夺走我仅存的温暖,大脑中反反复复地出现自己落榜的信息。忽然,一个熟悉的身影映入我的眼帘。您推着红色小鸟牌电动车在冰面上小心翼翼地走着,雪花儿调皮的爬上了您的眉头,“全副武装”的您显得格外的臃肿。在您黑色的镜框后面有一双敏锐的眼睛。那头顶上翘起的几根秀发毫不掩饰地表现出了您的英俊潇洒。您说过:“语文来源于生活,学习语文是为了更好地生活,而生活中处处存在语文的足迹,我们要善于发现生活中的美。”
    看着您的脚步越来越近,我的内心越来越忐忑,因为我让他失望了。在中学生素质大赛中我意外败北,无缘决赛。我再次低下了头,假装读着语文课本中的《雪地贺卡》这篇文章。和蔼亲切的您走到我的面前,拍了拍我的肩膀,爱抚地摸了下我的头。面带微笑着对我说:“能和我一起去操场走走吗?”我点了点头。走在路上,脚下向着格拉格拉的声音。一望无际的白色世界中一棵高大挺拔的松树是那么的醒目。走到松树前您停住了,转过身,双眼闪烁着晶莹的泪光,一本正经地对我说:“老师今天想给你讲个故事。老师小的时候家里很穷,我不敢辜负全家人的希望。困了,就用凉水洗洗脸;饿了,就喝点热水暖暖胃;累了,就看看父母苍老的脸庞和龟裂的双手。然而我的成绩始终不理想,骑着单车飞快地穿过街道,风一般的速度还是抑制不住我的悲伤。这时的我看到了一棵像威严的武士一样的松树,一位老者吟诵道:‘千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。’停下了车子,走向那位老者,老者听完了我的叙述,说道:‘年轻人,厚厚的积雪压不断松树的脊梁,苍翠的枝叶给白雪皑皑的原野增添了一丝生机。在困难的面前你不能低头,一个人可以被打败,但绝不能被击垮。烈火试真金,逆境试强者。永远不要放弃夜空中属于你的那颗星,相信自己,让自己的青春无悔。’一声爽朗的笑声响起,老人缓步离开。我真的很感激老人对我的启迪,给了我奋斗下去的勇气,让我充满了温暖。我希望你也可以战胜自我,追逐梦想,并且学会感恩。感恩朋友,感恩社会,感恩世界。”
    阳光透过淡淡的云照在我的脸上是那么的暖和,一阵暖流在我的五脏六腑间不断冲击。是您点燃了我心中的希望火炬,感谢您能将自己的故事分享给我。断剑重铸之日,骑士归来之时。我不是懦夫,作为学习中的一位“剑客”,逢敌必亮剑,无畏无惧,是您让我拥有了一颗勇敢的心。北国风光,千里冰封,万里雪飘。即使天气是如此寒冷,但我仍感到热血沸腾。亲爱的老师,我真的很感谢您细心的照顾,感谢您的知心话语,感谢与您相伴的那个冬季。您带我们穿越历史,以孔子为师、以杜甫为友、和苏轼共明月。我学到了:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”的明智、“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈、“但愿人长久,千里共婵娟”的豁达。您慷慨激昂的演讲,抑扬顿挫的朗读,铿锵有力的话语都深深地印在我的脑海里。我没有遇见回李小屹贺卡的鲍尔吉在·原野,但我遇见了您。
    雪可以大,风可以狂,心中有感恩,我的冬天,不冷。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~