×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

寻访红色足迹

上传时间:2017-12-05 22:24:51

作者:张桂墉

     蓝天被昨日的雨水冲洗的干干净净,白云被秋风吹的无影无踪,灿烂的太阳用温暖的目光爱抚地看着大地。站在操场上进行着庄严的升旗仪式,耳畔想起了那熟悉却又震撼人心的《义勇军进行曲》。我想起了那段血与火的红色历史。

    在中国人民解放军建军90周年之际,我和朋友去了北京军事博物馆。我们怀着无比崇敬的心情重温历史足迹,忆往昔峥嵘岁月。让我感受最深地不再是如以往一样对长征血泪的佩服与敬畏之情;而是长征展馆最后一部分所传达的内容——传承。“遥目当年,万水千山踏遍,纵五岭逶迤乌蒙滂沱,革命理想高于天。”展览前五个部分分别是:“战略转移征程”“伟大转折定航向”“浴血奋战勇向前”“革命理想高于天”“胜利会师开胜局”。2年长征虽然浓缩成展馆的几道墙,几行文字,却透过那“长征牌”破旧的皮带;满目疮痍的小屋;以及磅礴大气的巨幅油画,我却能隐约感觉到长征的艰辛和长征的精神;历史的呐喊,历史的厚重感随之而来。“林莽裸山,湍急激流,长征者铿锵的脚步在历史中铭刻;寒风砧骨,雪山草地,长征者英勇的历史在历史中永垂不朽。”长征精神透过一件件展品,向大家展现。
 
     参观完前五部分后,我们步入了最后一部分:“不忘初心走好新的长征路”。纵然时光流逝,斯人已去,长征精神却应当传承。              每一代人每一条路,走在新时期的长征路上,我们仍需要传承长征精神。毛泽东历经万难后建立了中华人民共和国;邓小平三起三落后扬起了改革开放这面旗;江泽民几经周折后开启了两岸和平交流的新篇章;胡锦涛探索实践后找到了经济发展的良药——科学发展观;习近平顶住压力后带领全国人民去实现伟大复兴的中国梦。长征的脚印,长征的心酸被时间冲淡,但是长征的精神却代代相传。我明白长征精神的永恒,不是内容的不变性,而是长征精神不断注入时代性带来的永恒。长征精神一直都在!长征是新中国成立之夕为中华的崛起而奋斗;是新中国成立后为中华民族的富强而拼搏;而今,是为中国屹立于世界之林而努力!
     “捐躯赴国难,视死忽如归”。在民族危亡的关键时刻,中国共产党的广大党员坚决听从党的召唤,奔赴抗日最前线,冲锋陷阵,浴血疆常杨振宇“头颅不惜抛掉,鲜血可以喷洒”、张思德“群众至上,舍身为民”、“女英八烈,光照千秋”、狼牙山五壮士……无数的共-产-党员面临绝境宁死不降,身陷囹圄毫不动摇,在敌人的刑场上大义凛然,从容就义。他们用鲜血和生命谱写了惊天地、泣鬼神的壮丽篇章,为我们树立了光辉的榜样。
     中央展厅中陈列着中国近代以来的军事装备,有模型、有实物。件件都透漏着中华民族的那种绝不屈服、永远向上的精神。那高耸的‘东方红一号’导弹更是阐述着中国人民发自内心的自信和骄傲一张张颜色灰暗的旧照片,一幕幕不堪入目的破壁残垣为我们讲述着中国人民在近代历史中反抗外国侵略、誓死保卫家园所作出的一次次斗争。那是一段屈辱的历史,但同时又是一段振奋人心的历史。旧中国在那里灭亡,新中国从那里走来!长征是人类战争史上的奇迹,更是中国革命史中一篇雄伟壮丽的诗歌。长征的胜利不仅使中国革命转危为安,为日后的革命胜利打下坚实根基,更铸就了伟大的长征精神,为我们留下极为宝贵的精神财富。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”实现中华民族的伟大复兴的中国梦,是和平年代的新长征。面对新时代的困难与挑战,我们更要坚定革命信念,继承红军英勇顽强、不怕牺牲的大无畏精神,学习红军顾全大局、紧密团结的集体协作意识,将长征精神一代代传下去。正如习近平总书记所提词的:“伟大的长征精神是中国共产党人风范的生动反映,我们要不断结合新的实际传承好、弘扬好。推动中国特色社会主义事业的新长征要继续接力、长期进行,我们每代人都要走好自己的长征路。”,我们要紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,不忘初心、继续前进,大力弘扬长征精神,走好新的长征路。
     寻找那过去的奋斗历程,更加坚定了追逐远方的信念。过去的一切虽然过去,但是它所给予我们的启迪是无穷的。它用历史的铁证向人们证明顽强拼搏是永恒的动力和不倒的精神。天下之患最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之患。我们当代人仍需具有忧患意识,培养爱国情怀。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~