×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

一本正义兼孤独的书

上传时间:2017-12-17 15:32:37

作者:高源

 济南第二十中学 高源 辅导老师:黄文涛

一本正义兼孤独的书

                  ——《三国演义》读后感

一次接触到三国时,只是觉得这是一本单纯的战争书,只是为地盘作所谓的斗争,进封功爵,金银女色。在我读第五遍的时候,虽能将大致细节记住,却也不忍纵观一下整个三国史。从桃园三结义,到赵云长坂坡,从蜀国统一西川,到曹丕残害兄弟。几乎每一章节,都是一部武打、计谋、军事集一体的影片,几乎每一个肝胆相照的兄弟,总能落得死伤的下场。于是似乎便有了魏延反叛姜维;糜芳、博士仁反叛刘备。作者本着向蜀反魏的思想去进行写作,在全书中,似乎曹操讨不到一点好处,司马懿处处被诸葛亮压制,然而最后魏国最先灭的就是蜀国,再多的机智,在绝对的实力面前是多么不堪一击。即便是负隅顽抗,最终还是会落得蜀国一样的下场。所以,三国演义给我的第一个启示是,在作任何的竞争前都要先作比较,然后量力而行,不能只是凭借着个人的意气风发,试图改变大局。

其次,第二个问题就来了,为什么刘备要桃园三结义。关键是结义完还要去参加曹操的军队,从曹操的军队学到了本事,拿到了人马,借到了粮食,经过辗转反侧后,再反过头去打曹操。刘备是借着光复汉室的旗号反曹,幸得诸葛孔明的帮助,这才能在西川制造点声音,让曹操无暇去顾及东吴,但是刘备的结果就没有开始如意了。在大千世界中,万物有着它本身的规律,无法去打破,更无法去改变他,如果刘备本着董卓杀伐无道,本着曹操奸雄天下的理由去战斗,为的是老百姓,用的是德服人。如果是这样,那我们不妨看一下西周,东周,战国,春秋,这四个时代,几乎每年都有新的国家诞生,每月都有新的皇子诞生,但是,明君很多,昏君也很多,往往都是明君开国,昏君灭国,凭借开国之君明智的统治,却毁于亡国之君无道的昏庸。但是,没有昏君,哪来的明君,没有明君,又哪来的昏君。在三国那个宦官当道的时代,有董卓,吕布一样的奸贼,然而却还有刘备,诸葛亮,曹操这样敢于开辟新时代,反对董卓的暴行的一批勇敢皆正义的人,是我等史料而不可及的。所以,《三国演义》具体说是一本反对黑暗势力的书,当然,在三国的后半部分,虽没有正义邪恶之说,却给了我们勇敢的意义。所以,我说,三国是一本正义的书。

最后,让我们看一下当时的历史背景,杀伐当道先不说,就说刘备为什么会有这么大的胆子去反抗曹操,是黄巾军给他的吗。不可能,黄巾军是一个失败的历史例子,张梁,张角的意气风发刘备不是没看见,同样,它的陨灭刘备也不可能不去关心,它不会给刘备任何激励,反而会逼着世人,逼着刘备去战斗。我们再往后看,刘备起义是在结拜后,在他没有投奔曹操时兵马很少,基本上都是些有志之人,愿意与他志同道合,但大部分的人都处于随时代改变的心理,所以刘备的开端才如此的艰难,那么,为什么总有一部分人愿意追随他呢,因为时代,少数人愿意改变,愿意看到新时代的曙光,并怀有一颗改变时代的心,他们看的很远,所以他们很孤独,追随他们的人不甘愿自行堕落。即便这样,在《三国演义》中得很多事件都表现了他们的孤独,曹操的青梅煮酒,再三表现了胸有大志的人的孤独感,然而越是孤独,越能使他们认清自己的弱小,曹操再笑,做一个千古帝王的心也是薄弱到不堪一击的。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~