×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

印记

上传时间:2017-12-20 15:11:14

作者:王君琳

整理房间东西,无意翻出一个牛皮袋,轻轻抖了抖,掉出一沓泛黄的信笺,展开细读,不禁泪湿眼底。

记忆如潮水般喷涌而出。记得曾经,我是一名重度暴食症患者,经常控制不住自己,肆无忌惮地吃,但当看到蹭蹭上涨的体重,又强迫自己吐出来,如此反复,不仅体重没降下来,胃从此落下了病根。同学,亲戚小孩都不愿意跟我亲近,暗地里叫我“阿胖”。我伤心又无奈,形单影只,整日抑郁。直到——发现了那个信箱。

那天下午,我照旧一个人回家,突然路旁的一个粉色的大熊形状的信箱引起了我的注意,出于好奇,我走近细看,大熊戴着一顶咖啡色的圆顶帽,边上系着粉色的蝴蝶结,圆圆的熊脑袋上是一副呆萌的表情,笨重的熊身像是要给你个大大的拥抱。投信口在大熊的肚子。投信口上方有着这么几句话:

茫茫人海中,相聚是缘,缘尽人散。相遇、相处、相知,虽短暂,可总是美好温馨。仿若一杯氤氲的浓咖啡,穷尽一生,弥漫香气,渐渐清晰了灵魂深处的美丽印记,一生回味。

亲爱的朋友,你可愿投份“缘”?

不知是不是心底深处对倾诉的渴望。沉吟片刻,我转身从书包中拿出纸和笔,写下了近期的心情以及对容貌和身材的烦恼。一番倾诉后,心头也轻松了不少。

第二天,我竟在大熊的信箱里收到了回信!我期待又兴奋地拆开,上面是娟秀小巧的字迹:

小琳,我叫小莞,很高兴你能与我分享你的心情,也很高兴能成为你的信友。其实我以前也有接触过像你一样的暴食症患者,他们多半是因为对自己外表的不自信,才没有节制地吃,来为自己找一个发泄点,可是迅速上涨的体重及周围人对他们的排斥又使他们更加自卑。于是这就成了一个死循环。这是心病,想要治好它并不难。小琳,你愿意和我一起努力吗?

想帮助你的朋友

读完之后,心底生出微妙的情感,这是我的第一份友谊!尽管用的是书信,心里依旧按捺不住激动,就像——我鼓起勇气,小心翼翼地打开一扇窗,对面的那扇窗正用微笑迎接,用阳光和清风驱走尘封已久的黑暗。

我与小莞每天用书信来往。我们聊诗词,聊生活,聊理想,她告诉我,她是个比我大五岁的姐姐,也在这座城市读书,我们约定好要一起攀长城十二城,一起赏桂林山水,一起在地中海岸享受日光浴,约定好要做一辈子的朋友!她是我的朋友,更是我的老师。在她的鼓励下,我逐渐走出了心理阴影,露出了久违的笑容。我尝试着与周围人交谈,尝试着收起与外界隔离的保护罩,试着托付自己的心与情感。小莞为我制定减肥计划,激励着我坚持运动。三个月后,我成功蜕变!小莞改变了我,慢慢地在我的身上,心里留下了不可磨灭的印记!

可惜我们还没有互通地址——当我跟小莞写信报喜后的第二天,大熊信箱却意外不见了,询问旁边的居民,他们只告诉我,因为要修建工厂,给移走了。我沿着这条路寻了十几里,仍不见踪影。这可是我和小莞唯一的联系渠道啊!

……消失了?!

我哭得上气不接下气,大概是我太珍视这份友谊了,连着好几天心里都空荡荡的。唉,也许我们就这样,缘尽后,走散在人海里……

几滴清泪落在手背,打湿泛黄的信笺,她给我烙下的印记仍在改变着我,我依旧清楚记得:她治好了我的暴食症,帮助我身材恢复原样,让我变得勇敢、坚强、自信。而她,更是我心底的一处美丽的印记。在梦中,我无数次地想像她的模样,她粲若星辰的笑脸。若在有生之年能与你相见,我定与你相拥,对你说酝酿已久的字眼:谢谢!

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~