×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

春雨中的慈母情深

上传时间:2017-12-20 15:13:35

作者:王君琳

“呯!”我猛地摔门而去,用力地转身,用力地下楼,用力地拉开大门——凉风跌入,正与我撞了个满怀,脚下匆匆的步伐略一停顿,又倔强地走进雨中。

回想刚才的一幕幕,心中仍是怒火燃烧,纵是那一颗颗冰凉的雨滴也无法浇灭。讨厌的妈妈!小气的妈妈!凭什么不准涂指甲油,凭什么不准玩游戏,凭什么不准穿自己喜欢的衣服,凭什么不准吃冰淇淋!……什么“知子莫若母”,妈妈最不了解我了!春雨淅沥,本是最抚慰人心的,却在这时变了样。

我漫无目的地在雨中行走。时值初春,春姑娘却因贪睡耽误了赶往人间的行程,只好拜托冬伯伯暂时顶替。我紧了紧单薄的衬衫,早知道在这次离家出走前,多穿些衣裳了……

雨越下越大,我跑到花亭下避雨,衬衫湿嗒嗒地粘在身上,头发也一缕缕地滴着水,真冷啊——抬眼望去,飘摇的花枝,泥土的气息,弥漫的花香,木质的座椅,绵绵的春雨,种种感知形态聚合在一起,忽然就触发了我回忆的闸门——

六岁。春雨如丝,细雨绵绵。我瘫在花亭的座椅上,胃绞得生疼,汗水密布额头,妈妈为了分散我的注意力,缓解我的痛苦,抱来一个装满花瓣的小石舀,眼睛亮亮的:“这是凤仙花,可以染指甲呢!”我低头看着自己包着树叶的手指,妈妈的手在我肚子上温柔的打着圈圈,我靠着妈妈,甜甜睡去——

十岁。春雨淅沥,浓云遮蔽,满眼的漠然与彷徨,我跌坐于花亭,比赛的失败把我幼稚的心包裹了起来,我自问:是否该放弃我的梦想?妈妈悄然而至,拥我入怀,递给一杯香茶,一本书。我抬头寻找妈妈的眼,她微笑:“没事的,阳光总在风雨后!”轻饮一口茶,看着书上几个熟悉的字眼——《穆斯林的葬礼》,我心领神会。茶的氤氲湿润了眼,融化了心——

十二岁。烟雨朦胧,飘飘洒洒。今天我将要告别小学生涯!妈妈伫于花亭,目送我走远,我走了几步,又折身回来,心中似揣了只兔子,忐忑不安,我唤着:“妈……”妈妈领悟,搂着我的肩膀说:“别怕,没事的,加油!”眼笑成弯月,澄澈空明——

十四岁,春雨绵绵,淅淅沥沥。我因去同学家玩而忘了回家,惹得妈妈大怒——妈妈那时该有多恐惧无助,站在花亭眺望人群,怕自己丢失在茫茫人海中……

头顶忽然多了把伞,我的思绪又飘回了现实,抬眼,是妈妈寻了过来,她脱下风衣,套在我身上,用力地抱住我,为我驱寒,妈妈的馨香萦绕于鼻尖,她拉过我的手,不停地揉搓着:“冷不冷?有没有着凉?现在感觉怎么样?”——从小至今,妈妈都是这么尽心尽力地关心我、呵护我,一刻都不停歇,一刻都不懈怠,就算我把不羁当个性,把叛逆当自由,伤害了她,她仍用似水柔情包围着我,呵护着我。我的心怦然一震,心头暖流激荡:妈妈……

我扑进妈妈的怀里,嘴边咸涩,不知是雨水,还是泪水,妈妈温柔地摸着我的头。在这一刻,我慢慢明白了母爱的含义。

春寒料峭,而那深埋在我心底的花却悄然开放了……

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~