×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

人心映照的关爱

上传时间:2017-12-20 15:38:43

作者:宋纭鹤

鱼儿感恩大海,因为海阔凭鱼跃;雄鹰感恩苍穹,因为天高任

鸟飞;人们感恩大地,因大地厚德载物;我感恩可用人心映照的关爱,因为她哺育我幸福成长。

秋去冬来,随着气温的不断走低,冷空气中的一些病原体容易诱发流感病毒闹情绪。流感不同于普通感冒,病程一般要蔓延十几天,且易引发肺炎、喉炎等并发症。一旦患上了流感,对我们这些本应钻坚仰高的初三学生来说,学习生活都会受到惨重的影响。果然如此,我和同学徐钰然一不小心不约而同地受到了流感病毒的侵袭一开始只是有点咳嗽、鼻塞,看起来不怎么厉害,一天后便蛮横起来,出现头疼、头晕、呼吸困难、鼻流窘迫、浑身无力、喉咙痛得要死、声音喑哑到连回答老师的问题都说不出话来……被凶恶的流感折腾了三天,原本充满生机与活力的花朵早已变得蔫头耷脑的,吃饭像小鸡啄米一样,几口就放下。特别是那断断续续的反复咳嗽,夜半三更还把你折磨得死去活来。看着孩子学习这么紧张还遭这个罪,家长心如刀锉。更可怕的是像我们这些集中在教室里的莘莘学子,病原体不仅危害自己,还极易通过空气传播、接触传播等途径传染给其他的同学、老师。因此,得了流感须早治,否则蔓草难除。

为此,一被流感招惹,家人便带我去看医生,医生说吃点药就没事了。每次去,楚人戎言的医生总是老一套,不管需要不需要,都要给你配一堆药回来,好像不配就对不起早晨八九点钟太阳似的。是药三分毒,看着每次家人都让自己吃一把药,头都大了。家人怕影响升学,期盼早点好,总是迫不及待地要求医生输液我一听心都慌了。谁都知道滥打滴、乱吃药不好,抗生素会影响青少年智力和身体的发育,副作用太大。可家长却不知痛痒,对抗生素潜在残害孩子身体器官的危害视若无睹。直面家长对抗生素置之弗论的态度,我无能为力,只好垂首帖耳,入鲍忘臭,真让人觉得悲哀。几天下来,输液、吃药啥法都用了,钱花了不少,可事不成想,一点都不见好转,回来依旧咳嗽得连续几个晚上都睡不好。峰回路转的往事不堪回首,我多么希望有一个救世主来拯救自己

看着我和徐钰然被流感折磨得脸色憔悴、嘴唇苍白、眼睛微闭、整天趴在桌子上听课的痛苦样,嘘寒问暖的董林静同学为给我俩排忧解难,晚自习回家只好向着手成春的妈妈求援了。董妈妈是一个一枝一叶总关情的善心人,得知我俩因输液、吃药苦不堪言的境况后,知道事不宜迟,连夜行色匆匆地赶往超市。她先在水果摊争分夺秒地挑选了上乘的红富士苹果、云和雪梨与西双版纳橄榄果,接着又马不停蹄地从货架上取下一瓶新西兰原装进口的麦卢卡蜂蜜,然后时不我待地奔向散货区选了一块云南古法熬制的黄冰糖,最后只争朝夕地在关门的喇叭声中赶到收银台捞出四张百元钞票下本钱。董妈妈带着这些宝贝赶回家后,手脚并用从灶台下翻出一个大药罐子洗净,把削皮切碎的苹果、雪梨与蜂蜜、冰糖按一定比例混合,并按两碗混合物出一碗汤的比例加入清水,然后生火把药罐放到火炉上煮熬。头一煎用火刮刮杂杂,等水滚开之后,转用文火慢熬二十分钟。第二天董妈妈更是鸡鸣而起,一大早又来煮熬第二煎,转文火后的时间可稍短一些。她事必躬亲、起早贪黑地把煮熬好的汤剂撇渣摇匀分别倒进两个梅兰竹菊水晶杯后,要女儿把它早早地送到学校,好让形容萎靡的我和徐钰然早餐前半小时空腹服用。

从董林静手中接过热乎乎的飘香汤剂,病体难支的我俩刚开始懵然无知,心里也没抱太大的希望,只是盛情难却地喝了一点点。望着我俩举棋不定的样子,董林静循循善诱地解释道:我妈说用冰糖、蜂蜜煮熬雪梨、苹果的偏方,是中医在源远流长的岁月中经反复摸索、反复实践积累起来的宝贵经验,里面大有文章——该汤剂咳嗽性流感有较强的抗菌消炎作用,能生津止渴、滋阴润肺、润喉去燥、清热除毒,并能阻断咳嗽反射,有利于止咳祛痰,对咽喉干、痒、痛、音哑的解除效果非常好……虽不知她的微谏行还是不行,但咳嗽性流感早让我俩痛楚彻骨,为了治病,不能再耽误了,还是先试试吧。于是把剩下的汤剂一饮而尽,顿感一股暖流暖遍了染恙的心扉。喝了汤剂,董林静要我俩按董妈妈的要求接着啃橄榄果。大小如鸽子蛋青色未央略显淡黄的橄榄果,初咬下去硬邦邦的,味道甘酸苦涩,难咽,嚼后须臾方觉舌面上源源不断地冒出甘甜带鲜的味道回味绵延,满口清香。董林静说董妈妈告诉她,橄榄果不仅含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、多种维生素、钙、磷、铁等多种营养成分,更重要的是还有药用价值,可治咽喉肿痛、咳嗽等症;寒冬腊月得流感,食点橄榄果,对人体大有裨益。“夫未战而庙算胜者,得算多矣”,正是董林静的雪中送炭,正是董妈妈己饥己溺的精心呵护,治疗才出现了“柳暗花明又一村”的转机

谁知喝了董妈妈的偏方还不到半小时,咳嗽性流感的症状就明显改善了,中午吃饭也香了,当晚咳嗽销声匿迹了,睡觉也踏实了还是董妈妈那体贴入微的偏方博大精深,小小偏方竟让我俩药到病除,转灾为福,蔓孽了五天的咳嗽性流感居然奇迹般的痊愈了。苦心人天不负,苍天好像真能看见董林静和董妈妈热情的善心与开足马力的努力一样,她们知冷知热、赤心关爱的最佳效果,可用大家打心里高兴的人心映照。焚膏继晷的老师见自己的学生容光焕发,冁然而笑了;病病殃殃的我俩从镜相里看见自己变得楚楚动人,开眉展眼了;心急如焚的家人见孩子少受罪,喜出望外了;同舟共济的同窗见我俩喜笑颜开,心花怒放了。董林静和董妈妈将内心再平凡不过的温馨雨露洒向更为广阔的干涸土地,不仅让同学、老师、家长生活得更美好,也让自己生活得更幸福。这正如为别人点一盏灯,既照亮了别人,也照亮了自己。

这种可用人心映照的关爱从来就不是一个高山仰止的宏观词汇,它总是与太多知行合一的平实行动联系在一起,做的都是看似不起眼的小事,感受的却是人间的大爱,“勿以善小而不为”。我们的使命就是在构筑福由心造的堤坝中放飞“不忘初心,方得始终”的感恩梦想,以满足他人日益增长的美好生活的需要。我发现日历正在一页页地翻过,幸福的行动也正在一次次传递,当历史翻开新的一页,但愿这一页满满地记载着你为别人忙得额头沁出汗珠的行动,继往开来、勠力同心地捍卫我们赠人玫瑰手留余香的精神家园。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~