×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

秋思

上传时间:2017-12-20 15:59:34

作者:杨淳

 秋天即将来临,茫茫的大漠黄沙肆虐,迎着狂风,漫天飞舞,乱人心神。山峦连绵起伏,好似将士们和我的内心,壮怀激烈,跌宕起伏。夕阳西下,鲜血般的晚霞染红了天际,染红了大地,也即将染红透城门。(第一段环境渲染细致生动,为下文做了很好的铺垫。)

坐阵边塞,我不禁思绪万千。遥想当年,当我得知自己的身世后,日夜苦读,临窗数载,终于功夫不负有心人,在1015年,考中了进士,入朝为官。(可见作者对诗人范仲淹的生平较了解。)从此,开始了明争暗斗的官场生活,朝堂上,文武百官的勾心斗角使我疲倦不堪。渐渐,推广的新政使王公贵族的利益倍减。最终,我被发配边塞,与大漠为伍,与黄沙作伴接连不断的战乱使民不聊生,流落他乡。正因此,这一切都点燃我的斗志,决心将西夏赶出宋界。可宋军一次次的失败总是出乎我所料,宋难道是真的敌不过西夏吗?(反问引起读者的思考,也更加突出诗人人物内心的焦灼和战胜的决心。)

我远望一览无余的大漠,不免增添了几分凄凉。大雁忍受不住严寒,飞向南方,可我也能像大雁那样经历了这几次失败就退缩吗?(反问和对比相结合,突出了人物内心的挣扎,运用自然。)又将是一个月黑风高的夜晚,大雁在天边划出了最后一道美丽的弧线,一切都是那么美好,看似宁静,可现实却如此残酷,真不知道还有多少个腥风血雨的日夜!

却看当下,将士们日夜难眠,生怕敌军的号角打破了夜晚的宁静。将士们为操持军事,须发都花白了。战士们久居边塞,不知在背后流下了多少伤心的泪水。我望着那轮皓月,痛饮最后一滴浊酒。我不禁掩面沉思:天亮了之后又将发生什么?(结尾通过疑问句式,使文章更加意犹未尽,也体现出了作者的惆怅与不安。)

教师评语:本文是在赏析范仲淹作品《渔家傲·秋思》之后的再度创作。文中语言流畅凝练,描写生动细致,对人物的动作和心理刻画充满了温度,拿捏准确。作者以第一人称来叙述,更能使人物真实地展现在读者眼前,抒情自然,实属佳作。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~