×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

三个字

上传时间:2017-12-20 17:46:37

作者:陈凌欣玥

在家中,母亲永远比父亲更唠叨。

母亲说过的那一堆话基本上都是一样的意思,只不过是有时换了种说法而已。而时常在远方的父亲不懂得说那些“抒情”话语,在他嘴是里,有些话,有些字眼是怎么也说不出口的。所以,父亲在电话里对我说的最多的就是那三个字:“我想你。”

这三个字,电话里父亲不知道说了多少遍了。这三个字,也是父亲电话里说的最多的一句话。小时候,每次给父亲打电话时,我最喜欢听到这三个字——只要父亲说完这三个字以后,我就会不知怎么的,总觉得无比的安心。而且每每父亲说完这三个字,自己也会对他说:“爸爸,我也想你。”然后就会把自己开心的事和不开心的事告诉父亲。

现在,我越长越大了,但每一次通话,父亲仍然会对我说那三个字,可电话这头的我却慢慢地厌烦了,觉得父亲太老掉牙。时间一长,次数一多,便总是莫名的烦躁起来。接起父亲的电话,我就开始敷衍:“嗯。”当然,那些开心不开心的话,我却再也不会对他述说了。再说了,那些事情说了也白说——父亲根本解决不了。

那一次,我又接到了电话,当父亲在电话里头再对我说那三个字时,我不知那里来的火气,冲他嚷了起来:“天天说这三个字,肉不肉麻,烦不烦!”没等父亲再说一个字,我便电话挂了。

从那以后,父亲好久也没打电话来。

一开始,我觉得不接他的电话很轻松。可事情就是那么怪,时间稍微一长,我便不自在起来,好像生活中少了点什么似的。就好像你每天按时可以从牛奶箱拿牛奶,然而突然有一天箱子里没有牛奶,也没有牛奶可倒了。箱子空空的,心也空空的。

心越空,父亲的形象却越明:记忆中,父亲的声音非常洪亮,乌黑的头发数也数不清。可自从父亲生病以来,好像白头发变得又更多了。好像声音没那么洪亮了……——原来,我在慢慢长大的同时,爸爸也在慢慢的变老啊……

正想打电话过去,可那头的电话却先响起来了。不用猜,拿起电话,鼻头有点酸的我强力忍住:“喂,爸……你怎么那么久都不给我打电话啦……”

“呦,怎么了?”电话那头,父亲有点疑惑。

“想你了呗!”我哽咽着,偷偷抹了下眼睛——尽管父亲在那一头,但我感觉他还是可以透过那长长的电话线看到我似的。

“哈哈!”父亲在电话里头笑,那声音略带一点苍老,“你不是嫌我肉麻,嫌我烦吗?好好,以后还是不说了,女儿长大了……”

“我……我不要!你每次都要跟我说,你现在就要说一遍!!”我忍住泪水,尽量抑制住哽咽,尽量让自己的声音听起来和平时没两样——为了父亲不担心我。

电话那头,父亲沉默了一下。

“爸,你就说一下吧!”我催促道。尽管我自认为控制得很好,也不知道父亲有没有听出我的哭腔,但父亲最后还是依着我,把那三个又字说了一遍——一如既往地那么认真,那么郑重。

放下电话的刹那,泪水如泉水般涌了出来——我突然觉得,每次听父亲说那三个字,是多么幸福的一件事!

指导教师:钟华奇

教师点评:习作按感情变化顺序,讲述了自己对父亲“我想你那三个字的心理感受与变化历程,勾勒了一幅父女情深的动人场景。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~