×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

我和围棋的那些事

上传时间:2017-12-28 11:17:39

作者:陶劲舟

还记得一年级时我跟妈妈去她同事家作客,看到哥哥在摆弄一些黑白子儿,嘴里还神神叨叨的:“金角银边草肚皮”,“我打!吃!”,“哈哈,他只剩一口气了!”小哥哥看我一脸好奇的样子,就告诉我他是在下围棋,就好比两支队伍在打仗,看谁消灭对方的士兵多,占领的地盘大,谁就赢了。那时的我对这些黑白子充满了好奇!

后来一个偶然的机会我接触到了围棋,学校开设了围棋兴趣课。我开始学习围棋入门知识:吃子方法,抱吃、门吃、征吃……五花八门的吃子方法让我耳目一新,感觉围棋真是奥妙无穷。我就像一个大将军,带领着我的士兵打仗,士兵们和敌人厮杀在一起,左冲右突,偶尔还要来个背水一战,直杀得天昏地暗,日月无光。俗话说:“胜败乃兵家常事”,但我那时候小不明白,因为输棋生过气,哭过鼻子。

最可笑还是跟外婆的老思想“碰撞”了一回。“气”是围棋中的一个术语,一颗棋子只要不在棋盘的边缘就有四口气。“气”是棋子在棋盘上赖以生存的条件,一个子只要有气,就可以不被提去,而没有气的子是不能生存的。就是这个“几口气”的说法犯了外婆的忌讳。

那次下棋,我稍一大意,一颗子就剩一口气了,我大叫一声:“不好,我只剩一口气了,快长!”外婆听到了,立刻斥责我:“呸,呸,你这孩子说什么不吉利话呢!以后不许这样说!”我当时只想着怎样挽救局面,哪儿顾到外婆讲了什么。一会儿,我的防线又出了漏洞,我又“一口气”“几口气”的说个不停,外婆彻底受不了了,过来打断我下棋,非要跟我理论,结果因为超时而输棋了。我气急败坏,一边哭一边跟外婆吵了起来,后来我拿出围棋书给外婆看,好在外婆还认识一些常见字,这才相信不是我信口胡说。现在想起还真是好笑。

几年下来,围棋已经成为了我生活的一部分,我每天都要杀上两盘才过瘾。现在围棋成了妈妈拿捏我的弱点——“舟舟,你不把XX学好,我就停了你的围棋课。”虽然我知道妈妈是唬唬我的,可万一她来真的呢!唉,谁让我这么喜欢围棋呢!

指导老师:吴仁娟

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~