×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

我和绿茶的火花

上传时间:2017-12-28 13:35:31

作者:顾枭雄

绿茶,是我国历史悠久的传统茶类之一。茶汤色泽亮丽,味道清爽。今天就让大家瞧一瞧我和它之间又擦出了怎样的火花!

星期六下午,作业也写完了,电视也看完结了,所以我有些无聊,不知道接下来要干些什么。默默地走进厨房,看见有一个不起眼的小罐头竖立在桌子的一角。我看到爸爸拿着它挺宝贝,经常拿里面的东西泡茶喝,我挺好奇,就拿来打开来看看了。“嗯!”一股清香扑鼻而来,那清爽的气味好似让我来到了产茶的野外,好似让我看到了自然风光。“嗯,这个茶泡起来肯定好喝!”我心里想:嗯,难得喝一次茶一定要放多一点。于是,我抓了一大把茶叶往装着温水的杯子里放,用筷子搅了搅,什么都没想,一上来就喝了一大口——“呸呸呸,这是个什么玩意儿!这么难喝,又苦又涩!”我一脸嫌弃,赶紧把这“难喝”的东西倒在了水池子里,转头就走,看都不看一眼。

到了下午两点,爸爸从公司回来了,他看见水池子里的茶叶,就来问我怎么回事。“哈哈……哈……哈哈!”爸爸听了我的叙述不禁捧腹大笑,笑得停不下来,等了好一会儿才回过神来说:“你这个小傻瓜,茶可不是这样泡的,你看看你,不仅苦了自己,还浪费了我这么多茶叶。”“那该怎么泡呢?”我不解地问。“首先,像你这个年龄应该要喝淡茶,看看你刚刚泡的,茶水都发黑了!其实呢,你只要稍微放一小撮茶叶就可以了,而且,茶叶要先放在杯子里,至于为什么还需要你自己去探究答案。其次,你泡茶时要用刚烧开的水泡,看看你的,那水都快冷了还用来泡茶。还有,茶叶泡完一次后还可以再泡,像你这样,泡一次就扔掉简直是太浪费,而且每一次泡的味道都会不同,你可以去好好体味一番。”“哦,原来茶要这样泡呀,我懂了,我这就去烧开水去!”我说。“慢着!别用我的茶叶了,用你爷爷的绿茶去!”爸爸小气地说。

“叮!”伴随着水烧开的提示声,我第二次的泡茶“挑战”正式开始!首先,我用洗干净的手从茶罐里捏了一小撮茶叶放入杯底。之后,我将烧开的水沿着杯子的边缘缓缓倒入。只见杯中的茶叶像海上的浪花,“翻滚”了起来,但这朵浪花随着水位线的增高也渐渐地平息下来。这时,爸爸走过来跟我说:“嗯,泡得不错。来,盖上盖子稍微闷一会儿,茶香会更加浓郁,更加清爽哦!”说着就帮我盖上了盖子。等了3分钟,我不禁开始想象里面变成了什么样。又等了5分钟,我忍不住想拨开盖子看一看,但最终还是忍住了。漫长的10分钟总算等到了,实在忍不住了,我迅速打开了盖子,“嗯!好香呀!”我扇动着鼻翼,轻轻抿上一口——茶香竟然是如此清爽,这茶水如同一股清流,在我口腔内肆意流淌,那水中的矿物质,都尽情地释放出来了!

整个下午我沉浸在品茶中不能自拔,每次泡的味道都不同,有浓郁的,有清淡的,就如人生,有巅峰,也有低谷。我想,人生也如这茶,不管浓淡,只要细细品味,总能体会到其中的乐趣!

指导老师:陈莉敏

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~