×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

乡味——王爷爷和他的麻糕艺术

上传时间:2017-12-28 13:37:10

作者:祁科

家乡小镇流传着一道“乡味”,正是源于家乡有一位不平凡的人物——“麻糕能手”王爷爷。

王爷爷现在已经六十多岁了,但还是不放弃做麻糕,自小就受家族的影响,传承了家族的传统工艺——做麻糕。王爷爷的爷爷教会了王爷爷的爸爸,王爷爷的爸爸又教会了王爷爷,自幼心灵手巧的王爷爷做麻糕根本不在话下,他做了几十年的麻糕,此刻技艺可谓炉火纯青。在魏村,无人不知他的“鼎鼎大名”,只要吃过他做的麻糕,定会啧啧称赞,流连忘返。

王爷爷有一双灵活的手,做麻糕的手法更是十分娴熟,只见王爷爷将水倒入面粉中,运足了气,将面粉一番揉、捏、搓、按……那动作刚劲有力。我还没有完全反应过来,面粉就摇身一变,成了韧劲十足的面团!哇!王师傅的功夫实在了得,我佩服的五体投地。“唰唰”电光火石之间,几个白嫩嫩的面团有如从天而降似的出现在了我们面前。瞧!它们一个个拳头大小,圆滚滚的身子并排站立,像一个个可爱的娃娃。麻糕师傅王爷爷又将酥油和葱末塞入面团肚中,封好了口,然后用擀面杖将它碾成椭圆形,撒上白芝麻。高潮部分到了,王爷爷开始烘烤麻糕。这火炉的温度那么高,王爷爷能准确掌控吗?我偷偷地捏紧拳头!可王爷爷镇定自若,完全不把高温放在眼中,只见他以迅雷不及掩耳之势将手伸进炉口,忽地手腕一转,麻糕飞身“扑倒”在炉壁上,但竟然十分听话,个个像吸铁石一般紧紧吸附在炉壁上。在红通通的炉火的烘烤下,渐渐地,麻糕表面慢慢泛黄,一块块成品麻糕就这样诞生了!锅炉中的麻糕不断散发出诱人的香味,不停地牵引着过往的行人的目光,让人垂涎欲滴,人们无不被麻糕的香味拉入店中。

咬一口王爷爷做的麻糕,香脆松软,皮薄酥重,看起来是色泽金黄,闻起来更是脆香扑鼻,吃过后那是口齿留香,满口生津,回味无穷……

自古以来,常州的大麻糕讲究的是师徒心口相传,可现在能静下来学这门手艺的年轻人渐渐稀少,随着老一辈人的离去,大麻糕的传承面临危机,但王爷爷却毅然地接下了这个任务,将这道乡味带给父老乡亲,更将这门技艺默默传承!

指导老师:陈莉敏

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~