×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

虚拟世界的诱惑

上传时间:2017-12-28 13:39:00

作者:柴扬昀

在这网络极发达的时代,许多游戏在手机上也是“风起云涌”。游戏是利是弊,又该不该玩呢?

就拿近年最火的网络游戏《王者荣耀》来说,其热度在我们班上都经久不衰,每当男生聚在一起总聊得热火朝天。据腾讯数据显示,《王者荣耀》注册用户数超过2亿,每天的活跃用户超过5000万,其中11岁至20岁玩家比例高达54%——这表示每7个中国人中就有1个人在玩这款游戏。短短一年,它就从一个刚发售的新游戏起步,成功举办了职业联赛,成为中国最吸金的游戏项目。无疑,作为游戏的市场操作,《王者荣耀》是成功的,但同时它也不断释放出负能量。

第一,在可观的用户基础上,悲剧不断上演,越来越多的同学沉迷于此,不务正业。过度沉溺让孩子们在精神与身体上被过度消耗,成为让父母心疼、让老师心痛的对象。甚至,不少地方都有极端事件发生:13岁学生因玩游戏被父母教训后跳楼;11岁女孩为买装备诱发盗刷10万元;17岁少年狂打游戏40小时后突发脑梗塞丧命……游戏到底是娱乐了大众,还是“陷害”了人生?恐怕在赚钱与伤人并生时更值得世人为之警惕!

第二,虚构人物会扭曲价值观和历史观。众所周知的勇士荆轲本是不畏艰险的侠客,游戏中竟然变成了女生!这显然太不合现实。

它给腾讯带来了巨额利润,却毒害了我们国家的一代中坚力量——少年和青年。所以有人说:“《王者荣耀》害了中国一代人!”这些触目惊心的事件应让大众警示和重视,不能过度沉溺于游戏之中。现在,手游频频出现,很容易吸引人群,所以我们要学会抵制诱惑!

当然,游戏设计的初衷并非如此,它是为了减轻压力,娱乐大众而存在。若是在能自主控制时间而不影响学习的情况大前提下,玩些休闲益智的游戏我想也未尝不可。

指导老师:陈莉敏

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~