×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

阅读,让人生出彩

上传时间:2017-12-28 13:40:24

作者:柴扬昀

古人云:“读书之乐何处寻,数癫梅花天地心”。古往今来,无数文豪杰士作家都嗜书如命,阅读带给大众快乐,让人生出彩。如:孙敬苏秦悬梁刺股,李密牛角挂书……他们都“为有源头活水来”,不断汲取知识,获得不小的成就。

古今中外,就有许多令人感动的读书事:在东汉时期,就出了一位著名的思想家政治家——王充。他从小博览群书,酷爱读书,却因为家境困难,不得不把街上的书坊当作书房,每天孜孜不倦地读书,不管炎夏还是寒冬,坚持早早来到书坊读起书。一翻开书,似乎什么就忘记了,一会儿微笑,一会儿双眉紧蹙。读完这家书坊又跑到另一家书坊,几年下来,他几乎读遍街市所有书坊里的书,积累了大量知识,后来花了整整三十多年时间完成巨著《论衡》。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。凡成大事者,无一例外是付出艰辛劳动得来的。王充阅读了大量书籍,为他后来完成巨著打下坚实基础。学习正是要靠日月积累。

世界大文豪高尔基嗜书如命,对书感情笃深。甚至有一次他的书房失火了,他首先抱起的是书籍,其它的任何东西都不考虑,为了抢救书籍,他险些被烧死。他说:“书籍一面启示着我的智慧和心灵,一面帮助我再一片烂泥塘里站起来,如果不是书籍的话,我就沉没在这片泥塘里,我就要被愚蠢和下流淹死。”

没错,阅读,可以让我们明白真善美假恶丑;阅读,让人从曲折动人的故事情节中给人深刻的人生真谛;阅读,可以了解李白之洒脱,杜甫之豪放,李清照之柔弱……一句句深刻的话语在宇间飞动,如一幅幅画,让人看见李白满怀情愁对酒倾吐,看见一位女子在水月中婀娜多姿,可以听到箫笛幽远而令人陶醉的天籁……,在书中读到童年起事,回忆段段欢景,可以了解科学世界,遨游于广阔的新世界,可以缅怀英雄之壮举,被伟人永世不朽的精神所感动!阅读,让我们看到丰富的大世界,获得更加美好的精神体验,在苏中找回自我,找回快乐,找回精彩!

指导老师:陈莉敏

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~