×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

闸北张宅

上传时间:2017-12-28 13:42:02

作者:高浩宇

张宅在渡江桥北,隶属孝都老街地面,为张姓人建造。历史的悠久使它经历沧桑,虽如今已经重新装修过,但房子整体结构却未改变,并接仍然有人居住。

在通往张宅的道路,有一条空气阴暗,黑漆漆的巷道,刚走进去一股阴森森的气息,让你不禁打个寒战,并且这里窄到只能一个一个穿过去,块头大的还得侧身,真是步步惊心,一不小心就卡住了。这里布满青苔,路滑易摔,所以要小心些,并且,还要随时带着能照亮的东西,因为山墙高大,挡住太阳,所以即便是白天,也想傍晚

过了巷道,眼前豁然开朗,一户人家的露天小园子映入眼帘。这算是当时最豪华的菜园,周围是用铁栏杆围成的,目的就是怕一些熊孩子调皮而糟蹋了这番菜地。走上前去,瓜架上爬着黄瓜藤,藤上挂上一个个爱美的小姑娘――小黄花,它们争奇斗艳,下面还撑着一个一个长长的小黄瓜,肥肥的,像个小胖子。瓜棚下又是许多形态各异的菜,有绿油油的青菜等,菜洼边上还种着数十颗油菜,也正开着黄花,引的风蜂蝶乱舞,到处热闹非凡。我们访古问兮 ,对比那屋檐的衰落、破败和不堪,这绿意盎然的,生机蓬勃的小院风光让我们膛目结舌,很是惊喜。抬头望去,一幢两间两层的小楼屹立在小园北边,这就是张宅了!

最为可惜的非是大门仍然关着,也许主人以外出上班,但眼见的张宅并非真正的张宅,因为他已经接受过人工装修,完全显示不出当时悠久的历史和经过岁月的百般考验,折磨与经历沧桑。他的外墙面已经经过装修,从侧山墙看 ,是青砖砌就,看来内部似乎并为做多大改建,黑瓦白墙,高脊深檐 ,也许是因为人们不想让当初的张宅完全消失。资料显示,张宅面宽10.1,进深8.8等一系列数据,虽无任何独特之处,二楼的铸铁栏杆却独具一方特色。其中花纹为曲线花卉的样子,轻巧玲珑,成对出现。虽然现在很别致,但我仍然喜欢当初的铁栏杆,虽然只看过照片,但是那单单精美的木雕花纹却使我陶醉其中,并给小楼增添了许多富贵,并且独具江南文雅水润的风格。现在虽然张宅的房子机构,越来越优秀,越来越完美,但是他的名声仍然是因为他的过去,而并非现在,但我们凭着想象还可以去触摸他们的昨日辉煌,而并非停留原处想象着它的现在。

指导老师:谢华

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~