×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

镜头后的风采

上传时间:2018-05-15 10:53:49

作者:陈俊彦

几十年前,毛泽东就以一个诗人的身份豪情满怀地歌颂道:“俱往矣,数风流人物,还看今朝”。不错,在当今飞速发展的时代,一大批卓越的工作者不断在各行各业中涌现出来,展示出不同的风采。

笃学敏思的大李,在生命科学的探索道路上刻苦钻研、矢志创新,谱写了一曲曲拯救世人的璀璨华章;爱岗敬业的老王,对电焊手艺的发扬与传承,用汗水与热血诠释“大国工匠”的英雄本色。而我更欣赏酷爱摄影的小刘,他用走向世界的镜头展现着祖国山川的大美风光,用不加修饰的初心绽放着自己与众不同的时代风采。

在这个物欲横流、争名逐利的时代,随着科学技术与社会生活的迅猛发展,人心逐渐趋于浮躁空虚,很少有人能够像小刘这样仍旧保持着一份淡定从容的心态,做一股时代清流。在这个时代里,人们总是甘心受制于快节奏的生活步伐,以物质至上作为一大准则,忙着追逐遥不可及的目标,谁知那却只是如流星一瞬、昙花一现般掠过指尖,常常难以抓住。其实,在对于科学进步与创新、技术提升与坚守之余,我们更应该着眼于难能可贵的精神文化的充实,多看看那些零星地散落在竞速大背景下的精致的小众艺术文化优质作品,于浮躁中觅一份恬淡。

实际上,每个时代都会有许多为了功名利禄而一味疯狂追求的人,也多多少少会有一些超然于世事,品味闲适心境的人。古时,田园诗人陶渊明不为五斗米折腰,抛却“彭泽县令”的名头,毅然辞官归乡,躬耕垄亩,自食其力,安享自然;宋代著名诗人苏轼一生坎坷,颠沛流离,但他却有着高雅的品味与追求。即便在最艰苦的环境中也能从身边的一草一木中获得灵感,书写出诗意,把别人的苟且活成潇洒。当代,沈从文独恋湘西风情,留存着在翠翠生活的小城里“每日看落日与水鸟”的闲情雅致;杨绛先生在动乱年代里,依然能够怀着“隐于世事喧嚣外,陶陶然专心治学”的淡定清静。同样地,小刘也以独到的眼光看纷繁生活,以精心的视角秀青山绿水,在蓝天白云下用镜头记录精彩,心中总是悠悠地隐着那份超凡脱俗的淡然闲适,这不正是我们这个时代需要的一道亮丽的风采吗?

因此,不要托辞世态浮华,要始终坚守心中的那一份宁静淡雅,在洗尽铅华之后,用眼、用心去看那处处美好的世界,在求得生存之外,更重要的是生活,以自己恬静的心态,添一抹美好的风采。

(指导老师:重庆市南开中学语文老师  黄思进)

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~