×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

与自己对话

上传时间:2018-05-17 17:29:52

作者:仲海

那是一次英语考试。

考前,我并没有认真复习。因为在复习时,我突然产生了一种想法:所有事情应该都随自己的心意,而不是一直做自己不喜欢的事,比如学习,比如这次考试。因此,我也就没多大看重这次考试,更别说像以前那样“三更灯火五更眠”了。

看到我“吊儿郎当”,不务“正业”,不论是老师,还是家长,无一不劝我,要我努力起来,要像“杂草”那样,任凭风吹雨打,千万不能动摇那颗积极上进的心。说的人一多,说的次数一多,以至于我每每刚想“罢工”时,耳旁就会响起他们劝我努力起来的话语:“仲海啊,你要有紧迫感,不能不看重每次考试啊……”“‘只要功夫深,铁杵磨成针’,你是一个中学生,一定要努力起来啊”……当时,我可是“不识好人心”的那个,每当听到这样的话语,我不但不心存感激,反而还反过头去不耐心的问道:“做人最重要的事是什么啊?难道你们不知道随着自己的心意才是最重要的吗?”

这次考试的结果,不用猜您也知道,我的成绩果真下降了,而且下降得特别厉害,让我自己都感觉有些难堪了。家长得知后,更是大发雷霆:“你为什么不肯用功?你看,退步了吧!”老师也自然不会放过这个教育的大好时机,在班上公开点名批评我:“仲海同学这次考试考得非常差劲。很多同学也许不明白,不明白为什么这次考试,他一下子就退步了那么多?!让我来告诉大家吧,仲海同学以为所有事情应该都随他自己的心意,认为自己不应该做自己所不喜欢的事——用他自己的话来说,就是‘遵循内心的声音’。可是就是这么一个‘遵循内心的声音’的人,遵循了内心的声音,居然还想万事遵循内心的意愿,不愿意用功也还想取得好成绩!!!在此,我向这位同学郑重提出批评!也希望大家引以为戒……”

老师在上面滔滔不绝的数落,同学们那嘲讽甚至还有些幸灾乐祸的眼神,不得不让我重新审视自己考前的想法。

我的想法到底是对,还是错呢?我到底该不该坚持自己的想法呢?如果我坚持了我自己的想法,会不会再次出现这样的“打脸”事件,进而再次把自己弄得伤痕累累?

…………

可是,如果我考前的想法是对的话,那么成绩就不会如此糟糕了。既然事实已经证明是自己的想法是错的,我还有必要为了所谓的“面子”,继续做无所谓的坚持吗?

就在我思来想去,理得有些头绪之时,妈妈走进了房间,意味深长地对我说:“你明白了吗?一味追求开心与愉悦,只会使人变得颓废、失去上进心;所谓的‘遵循内心的声音’,只是一些人为自己的懒散与放荡所找的借口而已,一旦它们左右了你的思想,你就会懒惰的深渊中越陷越深,无法自拔,甚至导致毁灭……”

母亲的一席话,犹如临门一脚,更加坚定了我痛改前非的信心,听罢,不待母亲催促,我又捧起了久违的书本,开始新的征程。

(指导教师:钟华奇)

教师点评:习作采取对比的手法,讲述了自己为了所谓的“遵循内心的声音”,在某次英语考试前“所有事情应该都随自己的心意没有好好进行准备,结果兵败滑铁卢导致老师批评,同学白眼甚至幸灾乐祸等一系列灾难,并最终醒悟的故事。习作紧扣与自己对话先后进行了两次对话:第一次对话确定了自己要“遵循内心的声音”;第二次则是在现实的教育下进行反思,坚定了我痛改前非的信心并落实于行动。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~