×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

老瓦房里的童年

上传时间:2018-05-18 08:56:54

作者:胡银瑞

小时候和爷爷奶奶住在一间老瓦房里,院子很空旷,我们时常拿着小板凳坐在外面乘凉,那里有我所有童年。

瓦房里空间不大,总被一家人的欢笑声填满,在我幼小的心灵里,我喜欢在白色的墙壁上写写画画,自己当老师,把墙当黑板,两位学生在为我鼓掌。现在想起来,那堵墙真的是幼儿园里无趣涂鸦画得满满当当。

老瓦房临溪边,从正面阳台上可以看到溪边的人家在洗衣,玩耍。落日余晖,星辰点缀,那些温暖的画面永远属于回不去的童年。奶奶常在河边洗衣服,爷爷总是打着算盘,嗒,嗒,嗒!那种声音极为清脆,一直伴我成长,安静地坐在窗边,算盘的珠子被阳光渐渐覆盖。

我在那间老瓦房里长大,那里有我美好的童年时光。

门前的小溪依然清晰,有我回不去的童年时光。那里经常有小鱼,小虾,而且还有零碎的树叶,飘落在水中央,泛起一层层涟漪。我们几个伙伴天天往水边跑,捡石子打水漂算是高级项目,我整天拿一根长一点的树枝,在水里乱划,看着水波一点点展开,就能耗一个下午。

在这间畅通的房间里,光线虫子皆能来去自如,夏夜当空,透过窗户,上床睡觉。无疑就是卧在清风中,卧在蝉鸣里。最妙的还有满天星辰,漆黑的天空布满了点点生辉的星,显得格外耀眼,一轮明月挂在中间,披了一层薄纱,好似美丽。便映在溪面,像撒上了一层碎银,晶莹闪光,夏夜奏起了第二交响曲,青蛙也开始放肆起来,树上的蝉也绝不认输。

瓦房隔壁还养了几头黑白的小猪,胖墩墩的身子,圆圆的大脑袋,挂在脑旁的两对招风耳,着实让人感到可爱。一天中午,我提着猪食来到猪圈,只见一只小猪正用嘴拱地,用脚刨土,弄得身边泥土四溅,则有些小猪在地上滚来滚去,哼哼唧唧,把自己弄得脏兮兮的。我打开门给小猪添食,有吃的,在地上打滚的小猪马上爬了起来,三步并两步跑到食盆,迫不及待地狼吞虎咽起来。

老瓦房前养着一群鸡,红得似火,漂亮的大公鸡。在我眼里,那只漂亮的大公鸡,身上的羽毛又红又亮,忍不住去拔下一根。说我就做,我追着大公鸡乱跑,嘴里嘟嚷着:大公鸡,你别跑呀,让我拔下一根羽毛。不知是大公鸡听到我的声音,还是看见我的样子,便快点奔跑起来,我紧追不舍,就这样度过一个愉快的下午。夕阳西下,我站在院子门前看辛勤的爷爷砍柴,那砍柴的影子被拉得很长很长。一块木头被爷爷砍成四份,我穿着拖鞋,吧嗒吧嗒地跑来跑去,把柴运去柴房。做完这些有趣的事后,我便跑到马路旁的石头旁跳来跳去,有时从丝瓜藤上摘取丝瓜,有时给小枇杷树浇浇水,有时和祖母看着雨后的彩虹,一切都是那么惬意。

背面窗台上可以看见一棵高大的白玉兰,阳春三月,百花齐放,花香四溢。白玉兰的树枝粗而直,虽不像香樟树高大,也不像松树四季常青。但也达到一层小楼的高度,它开的花,皎洁饱满,显得雍容华贵,抚媚娇丽。颤微微,飘然然,好像一位银装素裹的仙子,洁白无瑕。

后来,我去了这里读书,听说老瓦房拆了,建成一个五楼的房子,我忘不了那个地方,它曾经属于我们,属于年幼的我,属于年老的奶奶,属于那个爱打算盘的爷爷,我在那里把丝瓜摘下,在那里把盐撒了一地,我会被窗外的鸟儿叫醒,然后缓缓睁开眼,捕捉清晨的阳光。

我可能再也找不到和老瓦房一模一样的地方了。那个重要承载着家人微笑的地方了。也许在多年后,某个地方也会成为我朝夕盼月,星汉灿烂的老瓦房。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~