×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

沉寂中的灿烂

上传时间:2018-05-28 22:10:43

作者:黄韫秀

     夏天热得厉害,蝉儿在树荫下知了知了叫得欢快。快下课了,我早已听不见老师说的话,汗像小河一样往下淌,眼睛盯着手表紧张地倒计时。

“三,二,一,下课啦!”大家欢呼着跃起,老师脸色一变,抓起小包夺门而出。很快便有几个同学互相拖拽着风一般卷过讲台,黑板擦粉笔灰漫天飞舞。教室里顿时热闹非凡,掐架的,谈天的,玩游戏的,分零食的,呼声不断笑语难绝。“嗨,小秀,走呀,买雪糕去。今天四哥请客。”小安不知何时站在了身后,兴奋地叫嚷着。“可,我还在……”我指指桌上摊开的小说,不知如何是好。小安一把合上书塞进抽屉里,不由分说地拉起我冲入人流:“走啦,上次大家伙吃了你不少,这次少了你怎么好。”

一伙人欢呼雀跃地奔下楼去,我被挤在中间簇拥着带了下去。“好嘛你,挑个这么贵的。”“还不是因为没有更贵的了!上次小四坑了我不少,这回可得坑回来。”小卖部挤满了我们班的同学,大家逛来逛去,嬉笑打闹。有的发表一通哪个牌子的雪糕更好的高谈阔论,有的互相逗趣买各种奇怪口味的零食。我拿着每次都一样的绿豆棒冰,望着眼前这菜市场一样的景象,莫名地有些失落。我在干什么呢,跑下四层楼来,吃一根雪糕又蹭蹭地爬上去。我花一个课间只是为了吃一根雪糕,多么奇怪啊。

于是,我渐渐地不再愿意随人流下去了。“走呀,你真是。”小安有些不解地站在我桌前,“大家都下去了,你不去我自己去了哦。”我摇摇头:“我真的不去了,你自己去吧。”小安用奇怪的眼光看了我一眼,追逐大伙去了。这样几次之后,小安下课也不再叫我了,照样欢腾地跟着大伙,打群架般涌出教室门。

身边的人仿佛一下子少了,我这才体会到大伙离开后的教室是多么冷清。没有吵闹声,没有欢笑声,没有谁说有个老师裤子穿反了,也没有谁对着一个韩国明星发花痴。只有几个同学安安静静地坐在自己的位子上。真静啊,真的好静,听得见窗外风吹树叶沙沙作响,还有偶尔掠过的一只鸟儿翅膀扑棱声。黑板上一大堆几何图案,仿佛生来就在那里,不是为谁而写,也没有谁来看;躺在地上的黑板擦旁溅开一圈粉笔灰,好像幽灵的光环。习惯了热闹的,突然这么冷清还真让人不习惯。

“哦,小秀,你还在啊。”前桌貌似不经意地转过来,有些惊讶地说:“正好,这道题你会做么。”我认真地给她解完这道题,有些犹豫地问道:“你们下课一般干什么呢。”前桌友善地笑笑,露出一副过来人的神态:“随便做点自己喜欢的。你看,这里有些人原来也喜欢下去,现在在这里过得很充实。那是阿三,她喜欢素描;小雅,喜欢魔方。我嘛,喜欢做题。”

我喜欢做的事?对呀,我喜欢看小说啊。我取出闲置许久的小说《三体》,翻到久违了的一页,细细读起来。周围好静好静,只有铅笔在纸上划过的唰唰声,魔方旋转的咔咔声。我很快沉浸在书中的世界,跟着书中的人物或欢喜,或忧愁,或揪心,或轻松。每一个章节,每一页书,每一行字的阅读都好像游历一个瑰丽奇幻的异世界,让我深深陶醉其中。这一份奇丽的感受,岂是小卖部门口吹着牛皮舔着冰棍就可以拥有的?

一阵清冷的风吹起浸满墨渍的窗帘,讲台上的粉笔灰粘到擦黑板的破抹布上。但这些都没有那么重要了,重要的是,静静的教室里,有我发自内心的快乐与充实。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~