×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

勒痕

上传时间:2018-05-31 20:44:29

作者:王琳颖

勒痕依旧,道路艰辛坎坷;韶华岁月,看我对酒当歌。   

                                                                                                                                                     ——题记

再忆往昔,即使心中善与恶交锋,即使百般推辞这恼人的晦涩也无济于事,即使心灰意冷却依然沉积了岁月芳华,即使全部幸存的希冀被猛然推翻,也不曾怨天尤人——那不是你豆蔻年华的痛苦记录,而是在青春道路上悄然掷下的光辉舞步。

 时光倒流,追溯到一年之隔的暑假。阳光淡淡地撒着,风悠悠地吹着,晌午寥寥无几的云霞将每一户人家的窗子都抹上一层淡粉的薄纱。我独自一人坐在家中的书桌前,一如既往地听闻窗外街边的人声嘈杂,一边手紧攥着笔在试题上尽情飞舞。面对中考扑面而来的沉重压力,我深感浮躁不安。我终于停下了笔,离开了家,散心。

雨拖着寂寞,来到了人家。我寻着夏的踪迹,撑着一把油纸伞,漫无目的地行走在乡间小路上。狂风乍起,吹皱天边一抹靓丽的云彩,苍翠挺拔的参天大树竟也弯了枝干。我紧闭双眼,仿佛这世界与我无关。

“啪——”我下意识地睁开朦胧的眼睛,只见右腿霎时间鲜血淋淋。定睛一看,竟是一株带着锋利的刺尖的藤蔓!猛低头,一串串绿油油的黄瓜映入眼帘,在地上铺展开来,一直延伸到细长藤蔓,形成一幅绿色的风景画。一个个巨大的问号在我的脑海上留下了深刻的烙印——为何黄瓜需要在青藤的束缚下才能茁壮生长?为何黄瓜在这样艰苦的环境下却能生得如此热烈?我心怀疑惑,决心一探个究竟。

雨声渐弱,滋润我干涸而枯燥的心灵。我蹲下身子,倾听这绿色的故事——只见黄瓜井然有序地缠绕在青翠欲滴的藤蔓上,它们浑身虽因荆棘的束缚而留下不可磨灭的伤痕,却依然生的饱满、生的苍翠。它们无半句怨言,仿佛早已光荣地驾驭自己短暂而宝贵的一生。它们虽生的毫不招目,却依然凝视远方,目送飞鸿、眉凝长空,那是沉默的火焰,是不畏荆棘法人洗礼的可贵!它们化淋淋的“鲜血”为永恒的生命,它们化绿油油的身体为勃勃生机——它们,永不言败!

基于此,我恍然大悟,即刻买了返家的车票,预备继续踊跃徜徉在题海中去。、

窗外,雨声依旧,滴答如歌;嘈杂人声依旧,只不知为何,即使我再逃离这尘世的喧嚣,也不会企图重寻先前的那份安宁了。

雨后,焕然一新的天空绘画出白云朵朵。于是云也悠悠,心也悠悠了。

 

花光柳影,鸟语溪声,青藤依旧;

跌跌撞撞,鲜血淋淋,莞尔一笑尔。

                                                 ——后记

 

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~