×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

三生三世古筝恋

上传时间:2018-06-01 10:40:42

作者:许景涵

一说起它,一股芳香的音韵立即涌入我的口鼻。它,就是我的朋友——古筝。六年前,我和它第一次相遇,并且有了一段难忘的古筝情缘。

那是明媚的下午,我去拜访邻居家的大姐姐,刚走进家门,我就看到一架古筝,它那灵动的二十一根弦和恬静古典的气质深深吸引着我。从那以后,我便无药可救地迷上了弹古筝。

暑假,妈妈把我送进了“筝悦坊”古筝培训中心。对于年龄尚幼的我来说,记弦真是难于登天啊!我总是觉得那二十一根弦故意跟我作对似的,急得我直掉金豆豆,旁边的同学也对我冷嘲热讽。我觉得委屈极了,一回到家就趴在沙发上大哭起来。妈妈看我这么伤心,安慰我:“练琴就要像犟龟一样执着,只要坚持不懈,总会遇到隆重的庆典。”我听了,点了点头,擦掉眼泪,一根弦一个音地去练习。半个月后,我终于能自如地弹奏出一个个音符了。

更难的还在后头。练习弹奏滑音时,我手臂力量小,手指按得裂开深深的缝,血不断地涌出来。妈妈很心疼,劝我放弃:“女儿呀,妈妈知道你喜欢古筝,可是这太辛苦了,还是放弃吧……”我听了摇了摇头,贴上一块创口贴,继续练习。虽然血已溢满了创口贴,但我知道,坚持就是胜利。慢慢地,我练好了滑音,琴声更有韵味了,古筝像磁石一样牢牢把我吸引住了。从此以后,我几乎每天都要弹一首古筝曲,我已经深深地喜欢上了它。

前年暑假我参加了古筝十级考试,为了这次考试,我不知道努力了多少个日夜,流了多少汗水。“台上一分钟,台下十年功”,此刻,我已经做好充分的准备。

我走到古筝前,坐在琴凳上,定了定神,开始演奏《雪山春晓》。琶音、花指、摇指、刮奏、颤音、点音……与古筝曲完美地融合在一起。我的眼前仿佛出现了西藏高原美丽的春景:冰雪消融,汇成了潺潺的小溪,溪水随着山势曲折流下,错落有致。我越弹越放松,手指像可爱的小精灵在琴弦上不断跳跃。弹着弹着,我好像走进了音乐的世界,身体也随着音乐摇晃起来。一曲弹完,台下响起了热烈的掌声,我通过考试了!

我爱古筝,无需解释,我会在这条古筝之路上越走越远……

指导老师  秦陈

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~