×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

二十年后的家乡

上传时间:2018-06-01 10:45:34

作者:曹镨云

我在外漂泊,带着一颗赤子心和一份思乡情回到阔别二十年后的故乡。

第一站来到乡下外婆家,嘴馋的我可是对外婆做的菜念念不忘。外婆见到我,脸上绽开了笑容,赶忙做了一桌子好吃的。她烧了我最喜欢吃的红烧肉,红烧肉肥而不腻,鲜红的酱汁淋在上面把我肚子里的馋虫都勾了出来。虽然过去了二十年,但红烧肉的味道依旧没变,那是外婆的味道。

喝了外婆特意给我泡的金桔茶后,我便出去寻找童年时的记忆。蓦然发现,童年的记忆已经斑驳了。门前的大金桂早已被移植,那块地成了柏油路,一旁的那条小溪也消失了。目光迷离了,恍惚中看见自己和小伙伴在桂花树下嬉戏,闻着桂花香,摇着桂花雨……邻居的房屋都空关着,原来村里的很多人都离开了故乡。外婆不肯离开这里,陪伴她的是屋旁的那棵金桔树。树依旧在风中摇曳,散发着永远忘不了的清香。

故乡人的环保意识增强了。以前拥堵的道路变得畅通无阻,道路上除了少许的汽车,剩下的全是骑自行车上下班的。天空再也不是灰蒙蒙的,雾霾的天数基本没有。每天都能看到湛蓝色的天空和柔和的阳光,心情就如天气一样格外灿烂。

故乡发生的变化,迷失了我的童年记忆。只记得那棵金桔树在微风中摇曳,清香一路伴随着我回到了所居住的地方。我知道,故乡变了,时间变了,唯有我没有变……

                                                      指导老师  秦陈

点评:

 

有别于同题材作文中的沧桑巨变,本文切入点不大,变化也很小。始终不变的红烧肉的味道是一根牢牢牵住小作者的线,亲情得以传递。而所谓的变化也是来源于生活的合理构想,生活气息浓厚,读来真实可信。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~