×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

雨中即景

上传时间:2018-06-01 10:47:37

作者:王圣博

雨,仿佛成了上天洗涤世间万物的代言人,让生灵染上的尘埃褪去,露出原本纯洁无垢的样子。

汲一口清凉的露水。虽然无味,但却像人间最醇香的甘露,让人飘飘欲仙起来。整个人都仿佛沉醉了,不知是为露水而醉,为清雨而醉,抑或为这纯净的一草一木而醉。

吸一口清新的空气。清雨时的空气,比什么时候都要纯净,都要新鲜。没有浓烟,没有污染,天地似乎都变成了一方净土,或许陶渊明梦中才有的世外桃源也不过如此吧。

听一声雨滴的歌谣。大自然是一位举世闻名的音乐大师,而雨滴,就是它最得意的学生。无数的雨滴或直下,或斜流,或飘散,联手奏出了一曲难以出现的天籁。它不需要歌词,也不需要曲调,只是那人世间不存在的空灵,便能让人完全陶醉其中。无论是谁,都无法用语言来描绘这美妙的乐曲。

不知不觉间,我已走到了家附近的公园。那错落有致的鹅卵石路,成了雨滴音乐家们最好的合作者,迸发出更令人叹为观止的乐章。与此同时,爱恶作剧的雨越过雨伞的障碍,浸透了我的全身。可我一点也感觉不到难受,反而把雨伞向一旁倾斜,更加畅快地享受着大自然赐予的沐浴。我默默闭上眼睛想象着其他美好的事物

听,花朵在用那动人的歌声倾情演唱;看,小草在用那婀娜的身姿大跳热舞。而我就是这联欢会的唯一观众,感受着美好的一切。

“嘀”,最后一滴雨也落在了大地上,很快就涌进了大地妈妈的怀抱,表演结束了。我站在原地,不想离开这个舞台……

清雨停了,而她的表演却永远不会停……你喜欢清雨吗?

                                                      指导老师  秦陈

点评:

本文灵活运用比喻、拟人等各种修辞手法,赋予雨生命,生动描绘出了它的各种特点。小作者与清雨世界进行了零距离的亲密接触,难怪感受是如此的细腻真切。把内心的思绪溶解在绵绵细雨中,书写出了如诗的情怀和如画的心境,从感官的感受到心灵的触动,一脉相承地交融在一起。对雨的描写其实是对心灵的展述,构建起了雨中有我、我中有雨的美妙意境。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~