×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

蚊子的悲惨一生

上传时间:2018-06-01 20:22:11

作者:刘思睿

  1960年的一个冬天,蚊子发现了一个目标。

  那是一个刚刚出生的嗷嗷待哺的婴儿,他的母亲很小心的把他搁在木头床上。他的脸上很皱,骨架很小,但是血液很新鲜,引诱着蚊子狠狠地啃上一口。他哭的更大声了,尽管看上去营养不良,但声音倒时很有中气。蚊子如是想到。

  蚊子又在他家转了一圈,也就一灯一桌一板凳,顶多再加上年迈的木床,蚊子有些不屑地瘪瘪嘴。随即又飞向厨房,看看有没有点新鲜玩意儿,只看见一个妇人再煮着米粥。不不不,蚊子摇了摇脑袋,这哪里是米粥,这就一米汤,可真是寒酸极了。蚊子想,要不还是换一家吧,然后又摇摇头。这年代,大家都穷,血液都是一个穷酸味儿,这家好歹还有个小娃娃。

  蚊子便定居了下来。

  日子一天一天的爬呀爬,爬到七八年后。蚊子可真是后悔极了,当时咋没有偷渡去国外。现在人是怎么了,整天不去种田,老是去批斗,饭没得吃,人又累得慌,血也是个没精打采的味道。它看着昏黄灯光下的母子一起坐在桌前,那碗里的米汤如同白水清可见底,只能看到寥寥几粒珍宝。蚊子叹息一声,看着妇人把自己的粥给自己的儿子,心中不禁涌起几分怜悯,罢了罢了,下次少吸点血吧。

  就这样蚊子省吃俭用,熬啊熬,总算是熬出头了,妇人的儿子当上了官,总算可以解决温饱。蚊子也算是打了一剂强心针,看吧,面包总会有的。蚊子对这个小子紧追不舍,伺机咬上一口,尝一尝血液的鲜味。

  蚊子就这样伴着他从一个小小的县长,慢慢的成长,一步又一步,一级又一级,日子久了也渐渐有了感情。看着男孩长成清俊少年,慢慢又成为一个微微发福的中年人,蚊子也不禁感慨时代的变迁。今天,蚊子又随着他赴会了。餐桌上的男人高谈阔论,不断接受着各位企业老板的献媚眼神,觥筹交错间,它看到一位企业老板递给男人一张银行卡。

  蚊子一下子警觉起来,死死盯着男人。男人看了一眼笑的肥肉横生的企业老板,笑意盈盈地收下了:“我一直觉得王老板是位老实人、实在人,先一看果然,分毫不差。”蚊子感到内心一阵发紧,曾经那个眼睛清亮的少年啊,如今到底去哪了。他看到中年男子把手伸进口袋,仔仔细细的抚摸着这张银行卡,仔仔细细的抚摸着上面的纹路,嘴角越咧越大,越咧越大,仿佛要把整张脸撑破似的。蚊子惭愧的低下了头。

  最后蚊子还是堕落了,纸醉金迷的生活简直太愉快了。中年人已经越来越肥,肚子想高高隆起的皮球,里面装满了数不尽的红酒和钞票,但身旁仍旧美女环绕,朋友如云。虽然他的血液已经有浓浓油脂味,但里面含有丰富的营养。蚊子觉得自己真是聪明,选对了人。

  突然有一天,冰冷的手铐将男人带入了监狱。蚊子躺在他柔软的白发上,听见他流下悔恨的泪水,呐呐地说

“我只看见了里面的酒光十色,却没有看见其中的刀光剑影。”

没有一个人去看望他,他在孤寂的夜晚又忍不住想到了母亲在临终前的鼓励话语,想到了入党的初心。

  监狱里的夜注定是如同枯木凄惨、荒凉。

  蚊子正感慨着,一巴掌突然呼了上来。

  • 上一篇:勒痕
  • 下一篇:没有了

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~