×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

粽香

上传时间:2018-06-02 18:38:09

作者:柯清言

 浅浅的时光,端午梦漫长。                        ——题记

我的笔墨在桃红柳绿间游走,留下一片片如花在纸笺上散发的芳香。而现在,我的笔墨在五月粽子的馨香中醉卧。

在季节的辗转中,我们走到了五月令下。一抹沉睡的记忆悄悄醒来,也许是暖风的吹拂,也许是陌上繁花的渲染。但总之,它已苏醒。

想起一段美好的往事,身心便轻盈起来。那无关生活的朝花夕拾,无关心情的跌宕起伏。当我被街上一个个粽子吸引时,记忆会被一次次撩拨着,心会被那一个个墨绿色的粽子叩击着。

记忆随着粽子的幽香氤氲,思绪在慢慢翩飞。想起老家的夜晚,那夜屋内的灯光暖暖的,仿佛溢出了甜甜的味道。外公外婆坐在小凳子裹粽子,母亲一边帮忙,一边说着生活里的琐事。外祖父母十指穿梭,取粽叶,搅糯米,系线,一只只粽子裹得玲珑可爱,那一晚,他们将亲情一同裹进粽子。每年端午,我的心暖暖的;而每次想起,心里又是幸福满满。

记忆随着时间的迁移而走动。曾经的锦瑟时光,曾经美好的过往如影放映。

一次次看到街上的粽子,记忆便开始追溯那份往事。有时附近的亲戚常跟我妈说去她家拿些粽子,说是给我享用。我吃了,味道虽佳,但却吃不出以前完整的味道。

时光的脚步总在不停地向前。无论生活的迷茫还是红尘烟火里的惆怅,都随时间移去。

端午已经款款来临。这几天,街市上最抢眼的便是那粽子和粽叶。你看街市上那些卖粽子的,卖粽叶的,眉毛、眼睛都在笑。我每次从粽子的摊头经过,都要狠狠地嗅嗅粽子的清香。那馨香总会飘荡在这一个市场,而后漫延到第二个市场。

端午,对我来说,仍是一份信念。买粽子,是为了一份温暖的回忆,是为了乡情的慰藉,是一份思念的寄托。而我,基本上吃的都是亲戚包的粽子。我总认为,只有尝到粽内的真情实意,才能算是重温那一份久远的温暖与幸福。

五月风吹净了五月蔚蓝的天空。它吹在每个人的心坎上。那粽子的香味飘荡在五月的天空里,也飘荡在每个人的心里。端午的粽子,不知慰藉了多少人的心灵,不知道重温了多少心底的那一份温暖,不知道自己回想了多少次自己小时候看长辈裹粽子的情景。

美好已不见,但心中仍留有残缺。

只愿端午能送回小时候的期待和对亲情的渴慕。

端午粽飘香,心随至远方。                        ——后记

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~