×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

油菜花•女孩

上传时间:2018-06-06 14:05:27

作者:许宁淇

浙江省宁波市海曙区龙观中心学校 702 许宁淇 315166

有人说:“世界上不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”                             ——题记

我的外婆家,四周都是连绵起伏的大山,远处的山上还飘着雾,云里雾里,隐约看见几个人在山上走。小时候的我,常常来外婆家,虽然附近没什么人家,但风景却很还。我也常一个人,拿把椅子,放在门口,静静的思索着:“有没有人能陪我一起玩。”这时,外婆拿了一个篮子,对我说:“我去地里了,你自己一个人好好待着。”我用手托着脸,点了点头,说:“好。”我依然看着远处的风景。

过了一会儿,天空上飘来了几朵乌云。啊,看来要下雨了。我把椅子搬了进去,果然,没过多久,天空下起了小雨,我顶着把灰色的伞,手里还另外拿了一把,外婆出去时,没带伞。雨下的很大,耳边听见雨滴落在雨伞上的声音,独自一个人走在小道上,两遍都是野花野草,在雨水的衬托下显得更加鲜艳翠绿。雨像细针般落在人家的屋顶上。我跨过一个又一个小泥洼,来到了地里,看见外婆在一边的小屋里,哦!对!这间小屋是之前外公建的,我将雨伞放在桌上,回去了。

    我走了另一条小路,路上没有其他脚印的污染,回过头,一路上都是自己留下的脚印。走着走着,我看到了一片油菜花地,一朵朵黄色的花像小舞者一样,在雨中舞蹈着,风一轻拂,泛起一层又一层金黄色的波浪,真好看!我不由自主的感叹,我驻足痴望了很久,雨停了,我才反映过来,一转头,看到我身后的田地里有一位女孩,女孩的身边还有位老人,他们正弯着腰在拔草。老人看起来岁数很大了,每当老人弯下腰站起来时,女孩总是先起来,去扶老人。他们身上都沾满了泥巴,脸上也有,他们看着对方,笑着。这时女孩转过头来,她正在看我,她长着一双大眼睛,干净的脸庞上沾了泥巴,正冲着我笑,还有两个装满了蜜饯的小酒窝,我沉醉于她的笑了,她笑起来跟阳光一样灿烂。她站起了身,向我走来,说:“你也喜欢油菜花?”她那清脆的声音在我耳边响起,我回过神,说:“对!”“这么巧,我也喜欢油菜花,不如我们做朋友吧。”我既感到惊喜又有一丝惊讶“好好……好啊。”我们都笑了,她说:“等下午,阳光出来了,我在油菜花地等你。”“好。”我收起了雨伞,回家了。到家后,我发现外婆早到了,我激动的跟外婆说:“我结交了一个新朋友。”外婆边洗菜边问:“谁啊?”我不急不缓的说:“她有一双大眼睛,在田里拔草。我还看到了一大片油菜花地。”“我知道了,她是我们村里的女孩,她叫小阳,父母离异了,奶奶照顾着她。那片油菜花地是她和她奶奶一起种的。”听完外婆的话,我静静地思索着。她的年龄与我相仿,在她身上我却看到在我身上没有的坚强,即使父母离异了,她依旧还是乐观向上。

    下午,天气果然好,湛蓝的天空上飘了朵朵白云,我整理了下衣服,准备出发!路边还是有积水,不多,叶片上还有晶莹的露珠,天气好了,我的心情也好了。我来到了油菜花地,小阳她穿了一条黄色的裙子,与油菜花的颜色一样,油菜花地之间,有一条小径,她拉着我,跑进小径,她的长裙飘着,她松开了我的手,走进了油菜花地,在花丛中转身,舞蹈,我看着她,脸上绽放着笑容,像阳光一样灿烂,真美,我也笑了,我在心中默默称她为“油菜花女孩。”她善良,淳朴,纯真,我很喜欢这个女孩,我发现了美,那位“油菜花女孩。”

后来的我们,分开了 我也偶尔来一次外婆家,每当我看见这片油菜花地,不禁想起我的“油菜花女孩。”

岁月静好,你我一直在。

【点评】淡淡的笔墨,淡淡的故事,叙述着一个小小的故事。我与小女孩相遇在一片油菜花地,发现了小女孩的坚强乐观,这是一次偶然的遇见,却让我发现了小女孩身上的美。

 

 

                                                 

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~