×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

难忘的小学生活

上传时间:2018-06-07 09:44:27

作者:吴天立

 今天我要讲的是一位已经转学多年的同学,他与我们相处的时间最短却最让我印象深刻,他就是----奕涵同学。

他的国籍是加拿大,但他又是我们闽南人。他的英语说的比汉语好,因为他是一年级才从加拿大回国来学习中文的。奕涵有一个弟弟还有一个妹妹,不像我们很多同学,在家里都是独生子女,回到家总是一个人在玩,他的家里特别热闹,弟弟妹妹总是跟在他的屁股后面,他是老大,弟弟妹妹都以他为榜样,所以他似乎比我们都懂得礼让。

男生在一起不外乎就是讲游戏,或者打架。我跟奕涵也打过架,记不清是什么原因,两个人互踢,你一脚我一脚,谁都不服输;你一拳我一拳,谁都不停下,打到上课也停不下来,最后还是教导主任发现立即阻止,把我俩揪到班主任郑老师处。老师问:“为什么打架?”他笑着说:“打着好玩,”问我,我说:“打着过瘾!”结果中午我们俩一起留校,饿着肚子观摩老师吃香喷喷的饭……怎么收场的我已经忘了。

打架没有打坏我们的友谊,我与他之间还有一件事情让我记忆犹新。那是一个炎炎夏日的大课间,班里流行掰手腕,不知道哪根筋抽到了,我居然挑战比我实力强很多的奕涵。时任班干部的我,那时的脸皮很薄,最怕被同学嘲笑,开弓没有回头箭,比就比吧,我暗暗鼓足了劲,一开始就抢先发力,企图一下击败他,可是我明显的徒劳无功,我俩的博弈一直分不出胜负,奇怪啊?奕涵是出名的掰手腕常胜将军啊!我有这么厉害让他赢不了我吗?在较量的过程中我发现奕涵并没有使出全部力气,他故意与我持平不分胜负,他的“放水”其实是让我不被同学嘲笑!那一刻,他的“礼让”震撼了我,,而他内心的善良更是感动了我。见贤思齐,从此我也学会了凡事要多为身边的人考虑,做事要换位思考。

他转学离开的那个学期,同学们都很平静,似乎他的离开是很正常的,因为他迟早要回加拿大,就像他来一样,奕涵一下子就消失在柔和的春风中了,但我知道,他一直都在我的记忆里,在我的小学生活里。

小学六年如白驹过隙,时间在指缝中穿梭,不经意间我们就要小学毕业了!六年的往事如电影般一幕幕在眼前浮现。教学楼下紫罗兰的屡屡芳香,炎炎夏日大榕树上的阵阵蝉鸣,小花坛里的片片绿茵,它们一起拥有我的小学时光……

同学们,以后我们也许还会再见,那时的我们又会是什么样子呢?我很期待……

 

 

 

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~