×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

我也可以

上传时间:2018-06-10 16:54:19

作者:袁郅勰

“我报名的是小摄影,又不是小记者。采访是记者的事情,再说我又没有学过采访,让我去采访丁校长,会出丑的!”

我急得语无伦次,可爸爸却始终看着我,哭出狡黠的微笑。虽然,我知道这可能又是爸爸的一个“套路”,可我对于采访真的是“零基础”,能不急吗?我不过就是几天前报名学校小记者团被录取了而已,什么采访提纲、采访技巧啥的一概不会呀。我彻底懵了……

爸爸看我着急的样子,可能有点“良心发现”了,便跟我说:“什么都有第一次,不如我们先开始写采访提纲,可以发给丁老师准备一下,你自己也心里有数。”我看事情已经无法改变,便也只能“死马当成活马医”,但愿到时候别出丑。

爸爸和我开始商量采访的问题,鼓励我从学生的角度,问我自己感兴趣的问题。在爸爸的鼓励下,我的心情开始平复下来,仔细拟定采访提纲。一边写,我一边提出各种问题,比如“除了我感兴趣的问题,我是不是应该问一些跟校长工作有关的问题呢?”爸爸欣慰地冲我点点头,鼓励我想想校长可能会做哪些工作,可以大胆问出来。

在经历了一番“天人交战”后,我的第一份采访提纲终于“问世”了,本以为爸爸会帮我修改一下,没想到他看一下就说:“很好,可以发给丁校长准备了。”我在受宠若惊之余,又有点心里没底,可也只能这样了。

三天后是学校的开放日,对丁校长的采访是见缝插针进行的。我按捺住心中的不安,磕磕巴巴地问出第一个问题。只见丁校长认真思考了一会儿,便仔仔细细地回答起来。她看我在做记录,怕我来不及,中间还特意停顿了好几次……随着采访地深入,我的采访越来越流利和自然,而丁校长的回答也越来越轻松和幽默。有一次,她看我在记录过程中写了一个错别字,还笑着指出来了呢。

当回答完最后一个问题,丁校长微笑着对我表示了感谢,还指出了我在采访中的不足。比如,在采访过程中要跟被采访者进行交流,注意不能冷场等;在被采访者回答的时候,不要只顾着低头做记录,要看着采访者,这是对被采访者的尊重……最后丁校长还很欣慰地祝贺我:“小袁,祝贺你第一次采访圆满成功。你可以的,你做到了。”

第一次采访初获成功,使我心情无比灿烂。回到家中看到爸爸也觉得他没有一开始那么“阴险”了,当我绘声绘色地跟他还原完采访过程后,他习惯性地摸摸我的头:“你不是很想做记者吗,敢于面对各种认识和不认识的人进行采访,这是第一步。事实证明,你是可以的。”

是的,我也可以。为了理想,我愿意不断面对困难,不断探索未知,因为:“我也可以!”

点评:

 

本文颇有新意地使用对话开门见山进入情境,对于细节描写细腻,语句运用成熟老练而不乏童真。事例选用也比较新颖,让人有一种忍不住看完的冲动,是一篇有趣有文采的好作文。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~