×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

阅读方显气自华

上传时间:2018-06-13 11:03:47

作者:陈俊彦

语文是一条潺潺流淌的小溪,轻轻哼着清脆空灵的歌儿,迈开脚步奔跑着,汇入更宽更深的江河,而阅读正是源头汩汩喷涌的一泓清泉,不时补给着溪流,补给着充满活力的水源,使其不致干涸。

在当今社会,语文学习的地位越来越重要。个人自身的语文素养也在一定程度上决定了其所能达到的高度,而社会整体的语文素养更是关乎国家文化教育的软实力,实在不容小觑。

对于一名中学生来说,相较于课堂有效教学与社会生活实践,广泛地阅读可能更加有利于大幅提升自身语文素养。

课堂有效教学无疑是对于教师的一项基本要求,为的是通过优质高效的教学手段给学生的语文学习奠定较为坚实的基础,以便于学生能够进行下一步的提升,可以说是对中学生语文素养的一系列培养的基础。可是,若要提及语文素养的提升,光有这般尽心尽力的教学,而不进一步地去拓展,还是远远不够的。

社会生活实践固然是中学生对于语文素养运用的一大途径,既可以学以致用,同时又能在实际生活中获取大量的语文知识、语言文字积累、人文素养等,不失为一种精妙方法。然而,对于一名中学生来说,由于升学压力大,闲暇时间少,不可能有更多的时间和机会去参与丰富多彩的社会实践。因此,语文素养的提升想借助于社会实践运用这一途径,其实际效益实在是令人大失所望。只有阅读,可以不受时间和空间的限制,才是适合中学生提升语文素养的行之有效的妙招。

古人云:“读书百遍,其义自见”。阅读自然成为提升一个人对于语言文字理解能力的一大方法,而且还能熏陶一个人的情操,正如苏轼所说:“腹有诗书气自华”。果真所言极是,每次看《中华好诗词》节目,我都会被选手和嘉宾精彩的表现所折服,他们所表现出来的学识、品味、情趣,正说明了他们所具有极强的语文素养。那么大的诗词量来自哪里?无疑是来自阅读!请静下心来想一想:那些名家的力作是否给你带来许多感悟?那些深刻沉稳的笔下文字是否让你不由得反复细品其意味?那些清秀隽永的工笔细描是否使你不知不觉地陶醉其中?那些大气磅礴的警世格言是否唤醒你沉睡多年的神经?而他们之所以能描绘出来,那是他们从小开始便进行着大量的课外阅读和积累。其实这点对我来说,体会是挺深的。识字较早,在上幼儿园时已认识1000多个汉字,可以自己阅读《幼儿画报》等书籍。后来也接触了不少的文学作品,我在语文学习方面便具有了比较大的优势,后来陆陆续续在各大杂志上发表了一百多篇作文。但进入高中后,学习的重心转了,阅读的时间少了,我便经常会感到词穷,一下子话也不会说了,文也不会作了。

 “书犹药也,善读之可以医愚。”西汉刘向曾如是说。“书籍是人类进步的阶梯”,高尔基也耐心地劝道。古往今来,多少风流人物因阅读而名声大振,有多少社会名流不是因阅读而“气自华?”

对于中学生而言,饱读诗书,满腹经纶,气自华。

 

(指导老师:重庆市南开中学语文老师  黄思进)

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~