×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

捏鸡蛋

上传时间:2018-06-14 11:12:02

作者:黄炜钰

今天的语文课,我们做了一个有趣的实验——捏鸡蛋。

上课铃一响,语文老师黄老师就右手拿书,左手拿着一个鸡蛋走进了教室。“咦,怎么回事?语文课拿个鸡蛋做什么?”同学们七嘴八舌地议论了起来。

黄老师走上讲台,便示意大家安静下来。他神秘地对我们说:“同学们,这节课,我们来做个实验……”一听到要做实验,同学们又开始热闹起来,好一会儿才安静下来。老师见我们安静下来:“我会选你们当中的三位同学来捏这个鸡蛋,看能不能被捏破。”

同学们个个都摩拳擦掌,跃跃欲试。第一个点到的就是我们班的大力士曹译文。他人高马大,在班上,他是最有力气的同学之一。只见他快步走上讲台,脸上流露出得意的表情,好像在说:捏破个小小的鸡蛋算什么,太容易了!看见他那个样子,我心里也在想:还需要三个同学才能捏破这个鸡蛋吗?他一个人就够了!

可接下来的一幕让大家大跌眼镜:无论曹译文怎么捏,就是都捏不碎那小小的鸡蛋——哪怕是咬紧了牙,涨红了脸,使劲了全身力气也不行!最后,曹译文就像是一只斗败了的公鸡,沮丧而又于心不甘回到了自己的座位上。

第二个被老师选中的是杨嘉成,他的力气也不小,可他一样也没有捏碎鸡蛋。

小小的鸡蛋居然连续把两个同学都打败了,全班同学议论纷纷起来。有的说,他们俩没有使出全部力气,有的认为他们俩没有找到窍门,还有的则认为他们没有认真对待。我也和大家一样感到不可思议,但却又找不出他们失败的原因。

就在同学们疑惑不解又跃跃欲试的时候,黄老师又叫了郭晨焜上台做实验,结果还是外甥打灯笼——照旧。

直到即将下课的时候,黄老师才告诉我们为什么鸡蛋捏不碎的道理:鸡蛋壳虽薄又不柔韧,但由于它是椭圆形的,可以把作用于蛋壳上力量平均分散到每一个地方。这样,就几乎完全抵消了人的力量,使每个部分承受的力都非常小,人自然捏不碎了。如果那么容易捏碎的话,鸡妈妈孵蛋时只要一个不小心,就早已把蛋给踩碎了,还怎么孵小鸡?

知道原理后,大家这才恍然大悟。看来,每件事都有它存在的道理,只要多观察,多琢磨,就能解开不少谜团。

指导教师:钟华奇)

教师点评:习作按事情发展顺序讲述了一次实验的经过。既有场面描写,又有细节描绘,更有心理刻画,将实验的过程如实详尽地讲述了出来,还阐述了自己的感悟,是一篇很棒的叙事作文。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~