×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

为善而善才是真善——读《日行一善》有感

上传时间:2018-06-14 11:46:16

作者:刘彦成

在这个暑假,我读了《日行一善》一文,使我深受教育。

《日行一善 》这篇主要讲的是一个破产的庄园主逃到美国,因为坚持日行一善,所以得到了大家的认可,进而取得了很大的成就的故事。

文章里,那个破产的庄园主日行一善,哪怕是自己最为穷困潦倒的时候,也依然坚持内心的信念,坚持日行一善,最终好人有好报,赢得了一生的幸福。故事中,庄园主行善并没有所谓的目的——相反,他只是觉得,这只是一个再正常不过,发自内心的举动罢了。我觉得,人就应该像故事中的庄园主那样,有一颗真诚的心,做事不要有太多的功利,因为为善而善才是真善。

那个星期天,我和奶奶一起去菜市场买菜。在一家卖芹菜的摊位上,我们买了两斤芹菜。奶奶拿出一张百元大钞递给卖菜阿姨。当时,卖菜阿姨忙得不可开交,结果一不小心就多找了二十块。奶奶也没看到,我却看到了,心中很是欢喜:真好,我得表扬信的机会来了!等下交给市场管理处的人,说是这个卖菜阿姨多找的。并说当时没发现,现在因为有事返回去给她时间不允许,请他们代转,然后再报上自己的学校班级姓名,准能得个老师的表扬信!正准备扯着奶奶赶紧开溜,突然间,我又转念一想:如果我是那个卖菜的阿姨,如果我多找了钱给人家,人家明明知道也不当面还,而是绕个大弯——目的就是为了多得张表扬信,我将会是如何感想?!将心比心,我不能这样做,我怎么能为了得个表扬信,就这样昧着良心做缺德事呢?

想到这里,我就告诉奶奶:刚刚那位卖芹菜的阿姨多找了二十……奶奶疑惑地看着我,我看看,别耍我啊!奶奶半信半疑,从口袋里拿出刚才阿姨找的钱一看——真的多了二十元!奶奶赶紧对卖菜阿姨讲:你多找了二十块,还好被我家小孩看到了!说完把二十元递给了阿姨。阿姨很惊讶: 谢谢你,小朋友。如果没这二十块,可能今天就赔了。也谢谢,你奶奶,你们真的是个好人啊!

为善而善,说难其实也简单,说简单其实也难。关键是看你自己如何想,怎么做,有没有违背自己的初心,有没有掺杂自己的私心和杂念……只有不忘初心,你的“善”才是真善。

(指导教师:钟华奇)

教师点评:习作中,小作者旗帜鲜明地表明了自己的观点——为善而善才是真善,并通过自己的亲自经历告诉大家:人就应该像故事中的庄园主那样,有一颗真诚的心,做事不要有太多的功利——只要做事不忘初心,不掺杂自己的私心和杂念就是行善,就是真善。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~