×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

种下一颗种子

上传时间:2018-06-15 13:16:13

作者:袁郅勰

 不知道为什么,最近的微信公众号总是有关于老师的消息。先是出现了老师不甘于因为管教学生被投诉,愤然辞职;然后是高考一结束,就有家长对老师大打出手;而这两天则是老师为了保护学生,被撞身亡……每一条新闻背后,满足了“社会人”的猎奇心理同时,也带给我们诸多困惑——这世界怎么了?如果说,世界上本就有光明与阴暗,那么请给尚未走上社会的我们种下一颗善的种子。

如果有一种职业,千百年来不容亵渎,那么就是老师。师者,传道、授业、解惑也。然而,如果老师的神圣被一而再、再而三的质疑甚至亵渎,当老师愤然自嘲“育人尚无功,怎可害人命”的时候,我想社会带来的困惑足以让本该以教书育人为荣的老师心生魔障、怀疑三观。在我们父母小时候有八个字“百年大计,教育为本”,因此我们这一代的父母牢记这八个字,把教育的重要性刻骨铭心,甚至在学校看到老师在教育过程中稍有不妥便横加指责,抵制、投诉算是文明的,当场“眼开销”的也不在少数。我想问的是,在这一刻一贯信奉“身传言教”的父母们,是否想过在潜移默化中可能正在给孩子种下了“恶”的种子——偏激、蛮横、自私、无理取闹……

父母都希望我们成为好人、有用的人,然而“恶”的种子不会孕育出“善”的国。我曾经看过这样一张照片,一个大雨滂沱的早晨,一位老奶奶带着小孙女过红绿灯,因为天雨路滑走得很慢,横道线两边的司机见状耐心地等她们通过。而当小女孩走过马路的时候,她竟然停下脚步,向两边的司机深深地鞠了一躬。古人云“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,小女孩这自发的鞠躬让人分明看到了善的种子正在她幼小的心灵发芽。每年的三月五日前后,学校都会组织我们参加各种学雷锋活动,捡垃圾、擦玻璃、帮老弱……也许看起来微不足道,但这些细小的“善行”却能净化我们的内心,使善的小苗在我们内心得到茁壮地成长。

社会并不是真空,所以更应该珍惜“种子”的生长环境。还想回到上面的事例,当河南乡村女教师李芳面对车祸推开孩子,把生的机会留给孩子,而自己的生命却在车轮下终结的时候,她可能并不知道年幼的孩子却问出了扎心的问题:“我们没有乱穿红绿灯,车为什么还会撞我们?”孩子小小的困惑,是对成人社会尖锐的拷问。我们的父母从小灌输给我们各种规矩、各种道理,但是随着长大,我们发现其中很多都是“善意的谎言”。我们都知道“红灯停绿灯走”,但是当飞驰的汽车夺走老师的生命时,大人们又该如何面对孩子童真而无助的困惑呢?如果幼小的心灵也被污染,那么“善的种子”又如何长成道德的苍天大树呢?

种下一颗种子,同时也种下了人生的一种可能。然而从种子到大树相隔实在太远,因此我从孩子的角度想说——种子的孕育与成长是漫长的过程,更需要良好的环境和必要的保护,只有这样,才能真正长成加持人性光环的大树。


点评:这是孩子写的第一篇议论文,一个初中预备班的孩子写一个中考题目,这份勇气难能可贵。此外从文章本身来说,也做到了论点鲜明、论证有力、结论升华,就“第一次”而言已经令人惊讶,想必是已经经过多次修改完善了。这份对于作文的敬畏,值得肯定。此外,文章的事例引用使用了关于老师的新闻,字里行间对于老师的维护跃然而现,尊师重道在文章中得到了充分体现,立意应该获得认可。整篇文章表现出了小作者严谨的写作态度、良好的写作习惯和不错的写作悟性,看到孩子的第一篇议论文就能达到这样程度,老师是欣慰的。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~