×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

八九点钟的太阳

上传时间:2018-06-19 09:42:22

作者:吴月娥

                                                                    八九点钟的太阳

    尊敬的各位评委老师,大家上午好!我是今天的3号演讲者,我今天演讲的题目是:八九点钟的太阳。

    “世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的,你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”这是毛主席对我们青少年的嘱托。

    少年兴则国家兴,少年强则国家强。青少年理想信念坚定,国家才有孜孜前行的不竭动力,民族才能永远在世界之林坚挺脊梁!

    党的十九大报告指出:“青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”时间之河川流不息,每一代青年都有自己的机缘和际遇,都要在自己所处的时代坐标上谋划人生,创造历史。以“不可一日无觉醒”警策自己,肩负新使命,踏上新征程,青年一代必将在伟大的时代赢得更加出彩的 人生!

    “国家不可一日无青年,青年不可一日无觉醒。”这是李大钊在《晨钟报》创刊号上写下的话。人的伟大,正在于能够省悟人生价值和意义,时常审视自己的生命状态。

    觉醒之意识,铸就无悔青春。青年马克思临近毕业,在谋划前途的时候,决心选择“能为人民福利而劳动的职业”,后来,即使陷于没钱解决温饱的境地,他也未曾背弃誓言,成功发表了《共产党宣言 》。在年纪轻轻就干大事,丢性命的战争年代,青年贺龙抛弃高官厚禄,青年澎湃舍弃万贯家财,青年周恩来为中华之崛起而读书,皆因“主义”而义无反顾,有了精神的觉醒,一个人就不难做到处优而不养尊,受挫而不短志,就能够从高尚的工作中收获快乐,在舍我其谁中成就大写人生!

    然而,觉醒并不会自动到来,如今,社会竞争激烈,生活成本趋高,部分青年人被金钱,名利所迷惑,不做正道,而还有一部分青年人则已觉醒,并为之奋斗。

    一个人的青春是平庸无奇,还是璀璨夺目,“觉醒”堪称关键变量。正如鲁迅所说:“遇见深林,可以辟成平地;遇见旷野,可以栽种树木;遇见沙漠,可以开掘井泉。”即使处于痛苦困惑之中,也能潜心积蓄站起来的力量,反之,如果立在人生的旁边迷迷糊糊,蹉跎度日,难免会虚掷稍纵即逝的青春韶华,最终遗憾一生。不觉醒,不仅难以成就“人生之春,人生之华”,更会在不知不觉中逝去青春。

    少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球!青少年理当如此:少一些望洋兴叹的徒劳,多一些直挂云帆的勇气,少一些“与我无关”的冷漠,多一些匹夫有责的担当。真正把“为什么而活”想明白,想透彻,青少年才能奏出雄壮,优美,高亢的青春之歌!

    为了配得上自己的野心,为了不辜负自己所受的苦难,青少年们,请从此将苦难止于唇齿,掩于岁月,匿于年华,为祖国和自己的未来而奋斗!

    我的演讲到此结束,谢谢各位评委老师。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~