×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

写给未来的一封信

上传时间:2018-06-19 16:10:51

作者:周紫怡

亲爱的孩子们:

展信安好!

我生活在浩瀚的宇宙里,是九大行星中唯一有山有水、鸟语花香的存在。千百年来,一代又一代的生命在我身上繁衍延续,生生不息。我有我的资本,也有我的姿容。

蓝天是我明亮的眼睛,大地是我强壮有力的身躯,海水是我沸腾的血液,绿树是我长而美丽的秀发,花儿是我五彩缤纷的衣裳,所有的动植物和你们都是我最亲爱的儿女。

可是,如今我那明亮的大眼睛,失去了往日的光彩;我原本健壮挺拔的身躯,如今变得伤痕累累;我那沸腾的血液,已逐渐冷却、浑浊不堪。

我身上的绿意渐渐褪去,灰色成为主打,勃勃生机已成往昔。悲乎!痛哉!孩子们,你们的一时之快,随意撒欢,乱砍滥伐,乱排乱放,致使我伤痕累累。我的华裳被无情脱去,我的明眸被蒙上灰尘;植被渐如麟角,沙漠登台主唱。

光秃秃的岩石泥土,被狂风暴雨裹挟着,四处逃窜;一片片山林化作荒山,寸草不生,尸鸿遍野;现代化工厂,肆意排放污水,河流清澈不再……空中、陆上、水中,只剩死气沉沉,雾霾笼罩一切。

就这样,我为你们架起的保护罩,被拉开了一道偌大的口子。在接二连三的打击下,我疲惫不堪,虚弱不已。我的体表温度不断上升,致使北极冰川消融,海平面上升,部分沿海国土损失,城市内涝灾害加重,极端天气事件发生概率增加。粮食安全、能源安全、水安全等一系列问题接踵而至……

孩子们,看着你们遭受灾难,我心如刀割。可鬓角的白发、眼角的皱纹,岁月留下的无情痕迹,无时不刻提醒着千疮百孔的我:孩子们,你们该怎么办?我该拿你们怎么办?

你们都是我的骄傲、我的宝贝,你们就如春日里的点点繁花,充满着生机。可是,如何能留住那一抹色彩、一缕阳光、一怀温暖呢?亲爱的孩子们,请记住我的谆谆告诫:一切美好的情感和事物都应获得当下的珍惜。

我亲爱的孩子们,不要着急,不要慌乱,慢慢来!请充分利用你们的智慧,重建家园,“智”造未来。让绿色重新回归,让鸟儿重新鸣唱,让河流重新奔腾……让自然重新“自然”。

我亲爱的孩子们,慢慢来,别急,别慌!

此致,

敬礼!

                                          爱你们的母亲

                                           2018424

(指导教师:许林媛)

简评:文章书信体色彩浓郁鲜明,开篇语言优美,具有极强的文学性及先声夺人之效,吸引读者阅读兴趣。巧妙运用对比的手法,通过叙述自己今昔景致的悬殊与差异,有力表现了人类对地球的破坏之深。为后文造成的恶果从而进一步劝诫“‘孩子们’珍惜当下好的情感和事物”做铺垫。文章通篇语言具有文学性,责之浅却表现了爱之深。

建议:告诫孩子们“一切美好的情感和事物都应获得当下的珍惜”,若加大表现力度,文章会更具冲击力。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~