×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

亡国之际的怒吼——我最崇拜的英雄

上传时间:2018-06-25 13:56:38

作者:郭鸿飞

黄沙漫卷,不远处的京师皇城一片死寂,忽然,黄沙深处传来密集的金铁敲击之声,在漫天的黄沙中,隐约可以看见“瓦刺”的旗帜和一柄柄如月般闪烁着银光的弯刀……

土木堡之变,大明王朝上至朝廷下至民间举国震惊了,此时,更有一个消息传来:瓦刺气势汹汹地杀来京城了。举国皆哀,不少人提出南迁,这时,有一个人站出来,大声呼喝:“提南迁者,该杀!”

说话者,于谦也。于谦,1398年生,浙江钱塘人,1421年进士,任御史。后官至少保,人称“于少保”。

我为什么会喜欢他?因为他的高尚品质。

廉洁*清白

“清风两袖朝天去,免得 闾阎  话短长”。于谦一次进京,当时京城掌权的是太监王振,每个入京官员都会送礼,但于谦却对此置之不理,清风两袖进京,王振气愤,污蔑于谦,于谦因此下狱。但因为他的廉洁,不少人要求将他释放,他出狱后,依然廉洁如故。

 “清者自清”,真正的清白不需要说,群众得眼睛是雪亮的。

刚毅*沉着

瓦刺军队杀来,朝中官员一片慌乱,提议南迁,在这亡国之际,他站了出来,当时皇帝被瓦刺所掳,未来得及拥立新皇,群臣方寸大乱。他沉着地安定群臣,拥立了新皇,“国不可一日无君嘛!”

拥立新皇后,他紧锣密鼓地安排北宋保卫事宜。巧妙集中了兵力,调集了周遭要塞的粮草,做好了应战的准备。

匹夫之勇人人皆有,但问题摆在眼前,能否处理好,就要看能力了。于谦是个有能力的人。

这就是我佩服于谦的一个点:沉着。但看到他的“三命令”后,我还是震惊了。

“临阵,将不顾军先退者,立斩!”

“临阵,军不顾将先退者,后队斩前队!”

“大军开战,京九门立关,擅入者斩!”

铿锵的声音回荡在议事堂。

在残酷的战场上, 弱者是无法生存下去的,只有最为坚强,刚毅的强者才能活下来,于谦就是这样的强者。

他脱下公服,因为这公服在战场上无用。他穿上沉重的铠甲,背朝紫禁城落日的余晖,走向德胜门——战局最危险的地方,一往无前……

他身居文职的高位,却清廉正直;他不畏困难风险,在国家最为难之时挺身而出;他光明磊落地走完了一生。

1451年北京保卫战,“夺门事变”后,于谦以“迎立外藩之罪”被害。

他的伟大不需要任何人去肯定,也不需要任何证明,因为他的一生就如同他的那首诗一样,坦坦荡荡,堪与日月同辉。

千锤万凿出深山,

烈火焚烧若等闲。

粉骨碎身全不怕,

要留清白在人间。

即使再过五百年,无数浮华散去,于谦依然会站在那里,依然会因为他的正直无私,勇敢无畏被世代传颂……我坚信这一点!

悲哉,于谦;壮哉,于谦!

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~