×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

陋室,别有一番滋味

上传时间:2018-06-26 18:01:12

作者:姜程耀

          

  历史的长河中,身居陋室的往往是处于水深火热中的百姓,但也有许多文人雅士身居陋室,生活清贫,他们或是纵身局外,遍观天下;或是远离浑浊官场永不随波逐流;或为身不由己。但他们都表现了自己独有的精神境界。

卧龙低伏

隆中的群山郁郁葱葱,村民的几排灰瓦木屋陈列其中,鸡犬之声不绝于耳。诸葛的那一座茅庐也隐逸其中。他每日躬耕田园,白天欣赏山水逸致,夜里仍勤奋地挑灯夜读,卧龙先生低伏在这群山之中,他知道自己一定会有施展才能的地方,也许一辈子都不会有,但他身居陋室,心怀天下,天下之势,好似他与人对弈时的一盘棋局,黑子白子清晰明了,推子落子,运筹帷幄。他满腹诗书,虽身居陋室却时刻做好一鸣惊人的准备。诸葛亮身居陋室胸怀天下。

采菊东篱

他身上单薄的麻衣怎能抵挡住南山凛冽的秋风?陶渊明左手握一束秋菊,右手在花丛中随心挑拣,风带来的不是朝廷的消息,不是北方的战火,更不是官场的浑浊气息,风只送来了田园的气息。采菊的间隙他会时不时地瞥见南山。陶渊明无心峨冠缚带的荣耀,此刻他心中只有东篱与桑麻。他时不时大声放歌,丹歌起势,同风而起,风把歌声送往遥远的地方。陶渊明身居陋室,心境超然。

秋风掀起屋顶上的茅草,茅屋摇摇欲坠,杜甫坐在屋中央,秋风灌进屋子他却感觉不到寒冷,他所担忧的是天下百姓,他宁愿让自己在寒冷中受冻。换来“安得广厦千万间”,杜甫身处陋室,心忧百姓。

陋室虽陋,在他们眼中却是别有一番风味。他们有着自己的精神境界,生活贫寒,陋室是他们的精神家园。

陋室,何陋之有?

陋室的滋味不在于陋室本身,而在于身居陋室的人。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~