×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

未来的智能图书柜

上传时间:2018-06-30 23:37:18

作者:王锦泓

     暑假,我在厦门、南安及利用网络调查的57所中小学,发现现在城乡中小学中都有图书馆,但是有70.2%都设在较高的楼层不方便借阅。因此,我很想成为一个绿色校园设计师,设计一款智能图书柜,既能便捷回收同学们想共享的好图书,又方便大家借阅想阅读的书籍。这样不仅大大提高图书的利用率,又促进同学们多读书、读好书,养成好读书的习惯。

我设计的绿色智能图书馆,有以下先进的高科技功能:

智能识别

同学们看完自己的一本书,觉得好看,有收获,想与其它同学分享,就带到学校来,放在电子屏前,5秒钟就记录下提供图书学生的信息和书名、内容简介,并在书柜屏幕上显示。捐书者看到正确无误,说声“yes”,或按下手指,书就能快速收入柜中,接着显示屏滚动显示柜中储存的书名,想看这本书的梗概、作者等信息,只有轻轻一点,即刻弹出;想借阅,简单,只要你在书名处点击,立马推送图书到你眼前,并语音提示要爱护书籍,提醒还书日期。假如有的同学知道自己喜欢看哪一类的书,但不知道书名时,只需对着图书柜说:“我要看xxx类的书。”图书柜就会自动接收那位同学说的话,找出那一类的书目供同学自行挑选。

智能图书柜还可以对出现那本书已经借出,但是还有同学要看的情况时,它会自行从学校的备用书库调书。

自动变形

 

智能图书柜能根据公共场地的空间、形状而变形。这样校园里的公共场所、班级里的角落、树下的乘凉处,都是“他”安身立命的好地方。它点缀校园的每一个角落,而且不需要管理员,不仅节省人力,还会把书本压缩、消毒、储存,免得书本太多放不下。

                                拒收“坏”书

严格清退不合规的图书。同学们捐献的图书如果太破旧,或者内容不适合少年儿童看,都不能进入图书柜。它还有强大的记忆能力,借出去的书都有几层新的记录,如果借者不爱护,在他(她)阅读过程中破损严重,智能书柜能以秒杀的速度做出拒收反应,并语音提示,让借阅同学明白拒收理由。若借书同学弄破了书,却还想再借,就必须从家里选一本七层新以上的书捐出——共享,否则将列入禁借名单中,并通过自动微信平台发给老师、家长相关信息。

有了这个智能图书柜,同学们捐书、借书、还书的热情肯定大大提高了,这样不仅增加了图书的使用率,还在一定程度上节省了大量的纸张、油墨、水、电、运输等费用,做到低碳、环保、绿色。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~