×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

黑带女孩:这是结束,也是开始

上传时间:2018-07-11 08:32:35

作者:马宁宁

 

     时间回到三年前的暑假。

     “妈妈,我想学跆拳道。

     “那你去吧。” 

 

01 初识跆拳道

       

     小学时,我妈妈一直想让我学跆拳道,但我一直不肯说:为什么,那是男孩子学的,我才不呢。直到六年级的一个暑假,我忽然想学跆拳道了,或许是因为小学的女同学已经拿到了黑带证书,我想学一学强身健体也好。

        于是我来到道馆,穿上洁白的道服,成为一位小白。刚开始学习时,基础的腿法、手部动作,一节课下来,觉得新奇满满。慢慢的,考完绿蓝带之后,觉得每次上课动作都差不多,觉得有些无趣。这时刚好有了个比赛的机会。

        教练问我:你想不想去参加比赛?我想了半晌,到底要不要去比赛呢?要是被人打伤怎么办?打比赛会不会很疼?我去能拿到奖吗?比赛也不是经常能有的,如果错过这次,不知道以后还有没有机会了。我最后还是选择参加比赛。

 

02 参加比赛

 

       穿上厚重的护甲,我站在比赛场上,面对着陌生的对手,我双手冒汗,掂量着对方的实力。裁判一声:“qisou”。我和对手在场上周旋着,谁都没有主动进攻。一会,她先发起了进攻,我躲一下也起横踢……比赛和训练真的有些不一样,那每一脚踹在手臂上、身上都是生疼的,我这才知道平时的点到为止是什么意思。第一场结束后,我已经气喘吁吁了。第二场开始后,她明显猛了起来,速度也快了很多。我有些撑不住,这时她一个前踹,一下没防住,正好踹到肚子上。

       我捂着肚子,泪水在眼眶里打转,感觉四周雾蒙蒙的,头晕眼花。裁判问我还可以吗,没有时间让我多想,我咬牙摇头:不行了。比赛结束了,应该说是我中途退赛了。

        我垂头丧气的坐在场边,教练安慰我说:没事的,下次赢回来。我无所谓的说:哼,再也不比赛了,比赛一点都没意思。教练说:现在社会竞争很激烈的,你说比赛没关系啊,不用拿奖啊。那等你以后工作了,是不是也会觉得业绩没关系啊。那那个时候就不是没获奖了,是没工作了。是啊,现在佛系人生很火,越来越多的年轻人说自己是佛系人,什么都不需要争。但这真的是佛系原本的意义吗?它本身说的应该是:尽全力,然后成败均无憾。现在的社会需要合作,但竞争仍是无处不在,就像申请大学、找工作时。

        比完赛后,我反思了很久,实在是平时练习太少了,实战经验不够,还有就是没有求胜的欲望。当我再一次出现在道馆的时候,我开始发狠的练习,跑步、踢腿都不再偷懒,非常累的时候就告诉自己再坚持一下下。我那个时候明白什么叫做比赛一次,胜过千万次训练。 只有站过赛场,你才会知道到底在哪里欠缺,接下来应该如何努力。

 

03 黑带考试

 

       比赛之后,进步也很明显,我有考黑带的机会了,圆了我小时候羡慕的梦。黑带考一个上午,整场考试我对一句话印象深刻:黑带是结束,也是开始。因为它结束了色带,表示学完了所有的基本动作。它也是一个新的开始,表示可以自己选择接下来的侧重,是品势或者竞技。就像你从高中读到大学,有了更多自主选择的空间。

        妈妈和我说:要是这次考过了,你一定要接着好好练习,不能再像钢琴一样轻易放下。我曾认为生命的过程不就是来来去去的吗,有些东西在你生命里出现,过一段时间它就会自然谢幕。但我现在改变想法了,如果你想,有时它们可能会因为你的努力多待一段时间。

       跆拳道,不仅仅是练武功,背后还有很多值得挖掘的东西。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:陶罐

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~