×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

那段属于他们的峥嵘岁月

上传时间:2018-09-09 08:38:33

作者:何秉徽

                              那段属于他们的峥嵘岁月

                                                                        初三(16)班 何秉徽                                      

  月色如洗,树影摇曳,阅读《平凡的世界》,仿佛听到了黄土高原豪迈的信天游。

 路遥先生平静的文字里带着忧伤,困倦的文字里透着豪放。初读这书,我在路遥先生朦胧的文字里迷失了,没能看懂。

 如今再读,才理解作者对命运的无奈和悲悯。

 孙少安、少平是一对兄弟,尽管出身贫寒,却都有一颗不甘平凡的心,他们选择了勇敢的面对磨难,把磨难当作前进的动力。安用自己一生所付出的行动让我们明白了除非你放弃,否则就不会被打垮。少安是家里的长子,为了照顾家里,他小学毕业后就回家干活。在感情上,他毅然的放弃了自己和田润叶那段不真实的感情。出于家里的情况,他从山西娶来了不要彩礼的秀莲。政策开放后,他们夫妻俩合开了一家砖厂,没有磨难接踵而至,他都从未放弃。等他赚到人生的第一桶金时,我似乎能看到她那孩子般的笑脸。

 但是少安结局是不尽人意的,一次又一次的战胜磨难,将迎来美好生活时,秀莲却病倒了(她被检查出患肺癌)。这不禁令我潸然泪下,由此可见,人的力量在命运面前是微不足道的。

 但少安是否改变了他自己的命运呢?我可以回答是的。它不仅改变了自己的命运,也改变了家人的命运。他的家人被他从贫困的死亡线上拉了回来,他用自己勤劳的双手和锲而不舍的意志换取了最终的日进斗金。

 少平和少安完全是两个世界的人,少安扎根乡土立志改变农村的贫困面貌;少平则更有知识,更有思想,在田晓霞的启发下,他读了许多书,渴望走出乡村,融入城市文明。

 城市对于他来说是完全陌生的,几乎得不到任何的关心与帮助。迫于生计他只能做小工,坐在这里的我似乎能感受到他背石头时皮开肉绽的痛苦。但在一个雨天,他在电影院门口偶遇田晓霞时,他们的关系仿佛从朋友升华为恋人。一个偶然的机会,少平调到矿上工作,大牙湾的生活要比黄原城好得多。印象最深的是晓霞来看他,其二者柏拉图式的爱情无不令我陶醉。当他沉浸在甜蜜的爱情中时,一个宛如晴天霹雳的消息传进了他的耳朵里——晓霞采访时被洪水冲走了。但令我欣慰的是,少平的天并没有塌下来,他选择了坚强,这正是一个男人应具有的意志与品质。

 孙少安、少平那一代人的峥嵘岁月过去了,而迎接我们的是一个崭新的未来。

 或许生活就是如此,不论经历什么,无论有曾经有多少遗憾。最终还是要带着所有的记忆向前走,无论别人是否理解,自己是否孑然一身,终究会岁月平静的握手言和。

 

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~