×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

面饼达人

上传时间:2018-11-02 16:28:15

作者:苏一

我们身边有许多“聪明”人,有的人是因为成绩好被称聪明,有的人是因为获得了许多奖被称聪明。我今天要介绍的既不是成绩好也不是获得过奖的,而是我的奶奶。

我的奶奶黑黑的,个头不矮。她留有一头齐耳短发,黑黑的眼睛,“海拔”不高的鼻子,一副超级普通的家庭妇女形象。

中秋节前我们都得做月亮饼,奶奶带着我们一家忙活了半天,做了一大堆月亮饼。眼前的成品“姿态万千”:有的面皮薄馅铺展均匀,有的非但面皮厚,馅也是这里一块那里一块,不忍目睹——一看后者就是我的作品,而奶奶做的就是如前者那种标准模范生

做饼需要面粉,所以第一步要先和面。当时奶奶先放了一点面粉,又放了一点水,用筷子搅拌了一会儿,才开始出动手。奶奶用手反复地揉,将一盆粉糊糊揉成了个圆圆的白白胖胖的面团,然后就放一边让它发酵。可真把我这个慢性子都等急了,终于面团发酵好了,它变得更大了,我心想这下可以吃个够了。但想要有收获那就要有付出,奶奶先把大面团搓成长长的面棍,再摘成一块一块大小平均的小面团。看着奶奶的动作,我不禁佩服得五体投地,一抓、一摘,力度分布均匀,面团大小相差无几,就像用称称量过一样。妈妈将一早就弄好的馅端过来,大家就围拢起来开始做月亮饼了。 奶奶给我们做示范。她先拿过一个小面团,几下就揉搓成个圆球,压扁,再左右开弓,把面饼捏成碗状,然后左手托起面碗,右手挖上一大勺馅放到面碗中央,左手拢起,右手将边缘逐渐捏拢,转眼手中就多了个鼓鼓的圆球。只见她轻轻将圆球压扁、展平,直到碾成个薄薄的、面皮里面隐隐透露出深色的菜馅的薄菜饼——一个半成品月亮饼就做好了。我也依样画葫芦照着做了一遍,不是菜馅爆出了面皮,就是厚厚的面皮半里外都找不到菜馅。面粉菜馅都糊上了我满头大汗的脸,我依然没有攻克这个难关,而奶奶早就轻轻松松地做出了一大堆“模范生”。我灰心丧气差点要放弃了,奶奶便鼓励我,让我下次再努力,事在人为,对自己要有信心。

奶奶不仅擅长做月亮饼,平时的南瓜饼、韭菜盒子她也是信手拈来,平凡普通的奶奶就是我心中的面饼达人

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~