×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

我学会了包元宝

上传时间:2018-11-19 15:07:55

作者:王晨鑫

晚上,我走进厨房,看见爸爸在包元宝。所谓元宝,就是一个像纸折船一样的,又有点像饺子一样的食品。

看到一个个元宝圆鼓鼓的,又大又饱满,想到它煮熟后的样子和滋味,我口水都要流了出来。“要是我会做就好了,吃自己做的肯定更有味道!”爸爸好像看穿了我的心思:“你是不是想学包元宝?”

“当然了!当然了!”我高兴地回答道。

“好!看在我今天心情好的份上,就教你。”

“太棒了!”我喊道。

爸爸把馅放在皮中间,先对折拉一下,再拉成月牙形,然后捏紧。爸爸一边示范,一边说:“你来试试看。”

于是,我左手拿着面皮,学着爸爸的样子,包起元宝来。我先用小勺子铲了满满的一勺子馅,轻轻倒在皮中间,然后对角折一下,成“三”角形。再用食指和大拇指捏着“三”角形的两个小角,拉成月牙形,再把它们用力捏紧,紧到不会分开。

本以为这样就大功告成了,没想到元宝刚刚封好口,皮居然破了,而且破了个硬币大小的洞。看到馅像顽皮的孩子挣脱妈妈的怀抱一样,偷偷地跑了出来,我又气又笑又不甘心。可连试了几次,可不管怎样努力,结果都是一样,包出来的元宝都爆肚子。

连做了几次都没做好,我就像泄了气的皮球一样,躺在沙发上。见我半天也不说话,更不愿意起来,爸爸便鼓励我:“努力练习就一定能学会,爸爸一开始也不会,也是多练才学会的。爸爸这么笨的人都能练会,我相信你也一定能练会。”

想到自己经常认为自己很聪明,如果连这么“笨”的爸爸都学得会,我却学不会,那岂不是要笑死人?!我一边心里暗暗给自己打气:“我一定能学会!”一边又跑进了厨房,拿起了面皮,继续学起包元宝来。

看到自己捏出来的元宝还是不像爸爸做的元宝,不得不又请爸爸把包元宝的步骤再做一遍给我看。

仔细地看着爸爸的一举一动,我终于找到失败的原因:一个是馅放太多了,另一个是拉皮时太过用力——两个原因加一起,元宝不爆肚才怪呢!

找到了原因,我越做越快,越做越好,越做越高兴。不过一会儿,我就包好了一盘,既赢得了大家的夸奖,自己也很开心。(指导教师:钟华奇)

教师点评:习作以顺叙的手法,按逻辑顺序讲述了自己几经失败终于学会了做“元宝”的故事,表达了喜悦之情。

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~