×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

为自己的行为买单

上传时间:2018-11-19 16:40:53

作者:陈俊彦

前段时间,广州六旬老人吴某在景区里擅自上树偷摘杨梅不幸跌落身亡,其亲属认为景区未采取安全疏导或管理等安全风险防范措施,应予以赔偿。在我看来,吴某应为自己的行为买单。

首先,作为一名遵纪守法的公民,在任何公共场合中,都必须严格恪守规则,在制度范围内行事。吴某在该景区内游玩,自然应当遵守景区的规章制度,擅自攀爬树木和偷摘果实显然是破坏了原有的规则,这种行为是错误的。正如北京八达岭野生动物园老虎伤人事件、宁波动物园老虎咬人事件中的当事者,他们都是漠视规则,最终害了自己。也许在这之前确实也曾多次有过游客偷摘果实成功,但他们很幸运,既未受伤也未被曝光。于是便有不少人以市井小民的心理贪图小利,抱着侥幸心理去效仿。吴某的行为可能只是许多人中的一个反面典型,是一种规则意识缺失、法律意识淡薄的表现,只不过他是不幸的。他们的行为不仅仅是破坏了景区环境和公众利益,还很容易在社会上滋生出一种不良风气,导致道德败坏,法制受阻。由此观之,一个不遵守规则的人应当为自己的行为买单。

其次,在从古至今的传统认知中,长辈的言行举止在晚辈的成长过程中起着极为重要的示范与引导作用,正确地阐释对安全的认识格外重要。吴某已是一名六旬老人,年已花甲,为人处世应当沉稳老成,像攀树、偷摘杨梅之类的事情,是不应当发生在一位心智成熟、做事有分寸的长者身上的。众所周知,老年人也属于弱势群体,他们大多年老力衰,格外需要子女等人的照顾。国家也从政策上发放福利,保障老年人的生命财产安全,其措施可谓是较为全面、周到。同样地,老年人自己也应该认识到保护自身安全的重要性。毕竟没有人愿意遭受过多的伤害,更何况是本就处于弱势群体的老年人呢?“生命安全重于泰山”,这句话大家是再耳熟能详不过了。既然安全如此重要,又为什么不重视呢?吴某作为一个生活阅历丰富的老者,完全应当预料到其爬树摘杨梅这一行为的危险性和严重后果。我认为,吴某如此忽视生命安全的重要性,是安全意识淡薄的表现,他应当为自己的行为买单。

当然,从客观上来讲,景区也有考虑不周的地方,应当尽快督促有关部门整改,避免类似的情况再度发生。因此,景区也应酌情赔偿一定的金额,但不应当有60多万元。

总之,规则和安全是我们每个人在日常生活中都应当重视的关键点,只有做一个遵纪守法、珍视安全的公民,才能真正杜绝不幸。因此,我们应该为自己的行为买单。

(指导老师:重庆市南开中学语文老师  黄思进)

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~