×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

南天竹

上传时间:2018-11-26 18:32:05

作者:陈昶宇

 奶奶家的小院中有一盆南天竹,是我最喜欢的植物。它大概有两米高,年龄却比我大不少。南天竹的根深深扎进土壤里,像耄耋老人的手,筋骨外露,遒劲有力。它的每一根枝干都竖直挺拔,到了顶端,便分成了许多杈,每根细小的竹枝上都长满了水滴型的竹叶,密密麻麻、郁郁葱葱,形成了一道绿色的挡风墙。南天竹的生命十分旺盛,每年都要抽出新的枝条。它与普通的竹子不同,能开花结果。每年夏天,总是引来几只小鸟来吃鲜红诱人的天竹果。

我不仅欣赏南天竹的形态苍劲,还更欣赏它的品质。记得小时候,奶奶经常带我在南天竹下乘凉,她告诉我有一年下了一场大雪,院子里的许多花卉都倒伏了,南天竹的花盆也坏了,可它凭着坚韧的毅力,身上压着厚厚的雪被,直直挺立在雪中。

南天竹品性十分正直,不管多大的风吹过,它总是恢复原状,不像其他植物“风吹两头倒”。南天竹生性不炫耀,错开百花争艳的时间,默默地开出一粒粒小白花,这就是它朴素的一面。它还十分好客,总是将果实结在顶端,甘愿奉献给小鸟食用。南天竹不屈不挠,正直无私,乐于奉献,真不愧为植物中的彬彬君子。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”天南竹虽然和竹子不是一类植物,但它也兼有竹子那种长寿、幸福和奉献的精神特质,我由衷地赞叹一声:“我喜欢这长青不败、潇洒挺拔的南天竹。”

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~