×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

红红火火中国年

上传时间:2018-12-05 13:11:15

作者:张诗语

 

浙江省宁波市海曙区龙观中心学校 703 张诗语 315166

“咚锵咚镪,咚咚隆咚镪!”耳旁传来一阵阵热烈的腰鼓声。

一群身强力壮的青年,身穿大红衣裳,配黄色领口,头上是裹着长长的红丝带,一面面牛皮鼓一字儿排放着,手中拿着系着红色飘带的棒子,有力的擂响鼓面,红飘带也有力地在空中形成了S形,如蛟龙出水,直窜云霄,鼓声响起来,像骤雨一般,气势磅礴,威震山河。

女人们头顶一朵大红牡丹,擦上烈火班的口红,抹着苹果熟透了的腮红。腰上的红色彩绸,扭起了秧歌,来一段即兴斗舞,也有的举着白白胖胖的福娃,鼓着红红的腮帮子,咧开嘴大笑着,眼睛挤成一条线。

嘹亮高亢的唢呐声,雄浑强烈的铜鼓声,忘我开怀的笑声,一齐奏响,一齐奏响村南村北,一齐奏响红红火火的中国年!

这是我们乡村过年的特有的风俗,每年过春节,村子的男男女女、老老少少,聚集在空旷的大操场上,挥动起手中的腰鼓,敲打出最热烈的欢庆声,腰鼓队,锣鼓队,秧歌队齐上阵,齐迎欢乐中国年。

“往左边点,对对对,不,再往右一点儿,好,再高点儿,好!”

镶着金边的大红福字,端端正正的贴在了大门的正中间,家家户户的门框上都有一副大红对联,迎接新年的到来。

小时候,我总是问爷爷,为什么把福字倒着贴,爷爷总是笑呵呵的答道,“福倒福到!”我终于明白了,原来是寓意福到。

隔壁的张大妈提着两个大红灯笼走来,脸上像是喝了蜜一样,露出两排发黄的牙齿,笑得合不拢嘴。“走,挂大红灯笼去!”

爸爸也不落后,早已准备好一对大红灯笼,提着灯笼在楼上喊:“来,快来帮忙!”我急忙跑到楼上,搬来梯子,帮着爸爸挂起了大红灯笼。

“来来来,吃饺子了,热气腾腾的饺子!”妈妈在厨房里对着我们喊。

桌子上早已摆满了一大桌菜肴,红烧肉,红烧鲤鱼,红红的印花糕、红红的辣椒干,团团的摆在桌子中央,红酒更是少不了。

一家人团座在桌子旁,爸爸打开红酒,给爷爷、奶奶先斟上一杯,然后人人一杯,随着爸爸的一声“来,大家一起举杯,庆祝新年的到来!”大家一起举起了酒杯,开始了今晚的年夜饭。

“爸爸,红包!”“爷爷,红包!”我们几个晚辈们,笑着调皮地为爷爷爸爸敬酒,一边笑着说道。

“好,红包人人有,过年哪有少了红包呢!”爸爸从口袋里摸出一大把红包,一一分给我们,我们拿着红包,开开心心的跑出了屋子。

 夜饭吃完了,爸爸又捧着两个大红鞭炮从屋里走出了,“我们放鞭炮去!”我们跟着爸爸来到院子里,爸爸把大红鞭炮放在院子中央,点燃,一瞬间,啪的一声巨响,红红的烟火从鞭炮里窜出,直窜夜空,顿时,夜空一片明亮,我们都伸着脖子,望着夜空中五颜六色的烟花,笑着,闹着……

红红火火中国年!年年红火,年年红!

 

(指导老师:卢兴治)

 

 

 

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~