×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

生活因科技而便捷

上传时间:2018-12-17 15:11:56

作者:陈俊彦

随着信息时代的到来,科技实力越发成为世界各国的发展焦点,这也带动了社会的进步。而科技大量地服务于社会,也给中国老百姓的日常生活增添了许多亮点,比如说一些更便捷的体验。

首先,最能较为广泛地体现这一点的是移动支付手段。众所周知,信息化在很大程度上需要依赖于数字化,而人们常用的一种电子产品则是智能手机。移动支付手段就成功地将数字化与智能手机完美结合在一起。过去,人们得随身携带现金或银行卡进行支付;而现在,流通货币被大量地储存为电子货币形式,人们只需利用手机二维码就能将账户里的资金用于快速支付。由于这一技术的不断完善,支付宝、微信支付、Apple Pay等移动支付平台应运而生,在餐饮外卖、出行交通、线下交易、旅游住宿等各大领域都有着广泛的应用。同时,移动支付衍生出的“刷脸支付”也正迅猛地发展。

其次,在移动支付基础上所建立起的共享单车行业也是一大热点。“共享经济”理念今年来在中国快速传播,共享单车、共享汽车、共享雨伞……这都是中国创业者们在该新兴领域上的不断探索。其中,相对兴起较早且发展出一定影响力的当属共享单车。在中国的一些大城市,空气污染、堵车等现象成为困扰人们的问题,“绿色出行”变成了社会上所普遍倡导的主题,一些城市还专门设置了非机动车道、城市绿道等,这种社会主流趋势和实际措施无疑为共享单车的发展提供了动力和空间。人们扫码支付低廉的费用,在通过共享单车出行之余,也锻炼了身体、保护了环境。尽管这也出现了些许乱象,但在各方共同协助整治下,随着人们素质的不断提高,共享单车一定会继续飞速发展。

最后,与共享单车的短途规律性出行应用不同,中国高铁更是在长途运载方面取得了突破性的成就。一直以来,铁路出行是多数中国民众较为常用和喜爱的一种出行方式。这主要得益于它相对于公路出行较为快捷,相对于飞机又更为廉价,当然还有中国在铁路长期发展中所能提供的较大安全保障。从普客、普快、特快、直达列车到以“和谐号”动车组为主要运营车型的城际列车、动车,“中国速度”由早先的约150km/h不断提升到近250km/h,这曾经惊动了许多民众,他们为中国铁路交通的发展而感到欣慰;而如今,“复兴号”高铁动车组的最终问世再次大幅度刷新了“中国速度”——350km/h,人们为此而自豪!这不仅使铁路出行更叫快捷,更是一张震惊世界的闪亮的“中国名片”!它代表了中国科技实力的突破,是记入世界铁路发展史上鲜明的一笔。

移动支付、共享单车、高铁,这一个个耳熟能详的名字,是一张张闪耀的“中国名片”。他们都是信息时代科技的产物,中国老百姓的生活也因科技而更加便捷。

  • 上一篇:
  • 下一篇:没有了

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~