×

登录 是一种态度

×

请勿因个人喜好而举报

×

请勿因个人喜好而举报

您的举报已受理,感谢您对春雨杯的帮助!

×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

春雨杯,提醒您

您已经对该文章投过票啦,请不要重复投票!



×

登录 是一种态度

好兄弟

上传时间:2018-12-21 11:59:43

作者:程禹博

 

中国有五千年的悠久历史,民间艺术也数不胜数,其中剪纸艺术最让人记忆深刻。

这些色彩鲜艳,构图精巧的剪纸正向人诉说一个个生动有趣的故事,产生无限的遐想。在众多剪纸中,最引人注目的就是这样一幅:一个小孩坐在一头牛身上正拉着另一个小孩上去,两只小鸟在牛角上模仿那两个小孩。看着看着,我张开了想象的翅膀......

从前有个富人子弟名叫小东,他还有一个好朋友名叫小南。他们俩有一次约着出去一起玩耍。他们把牛拉到山上去吃草,自己则去找吃的,他们翻山越岭找到了一大堆野果、野菜和一口锅。于是他们又分配了一下任务:小东去找石头堆成圆圈,然后再生火。小南去洗锅接淡水和抓鱼。任务分配完他们就开始行动了。小东费了九牛二虎之力完成了任务。小南到小溪边洗完锅把锅放到水底时,一条又肥又大的鱼儿刚好游到锅的上面,小南眼疾手快立马把锅抬起来。就这样,小南不费吹灰之力就完成了两项任务。他们把野菜和鱼放在锅里煮,不一会儿,美味的家常小菜就完成啦!他们各找了两根树枝当筷子,就这样他们的晚餐开始了,吃完晚餐,他们在宽阔的大草坪上快乐地玩耍。

后来小南的脚不小心扭到了,所以小东让小南在原地坐着不动,而小东把牛牵过来。因为小东的脚没受伤所以轻轻一跃就爬上去了,小东骑上牛之后想把小南拉上去,但是费尽周折还是上不去。小东就想了一个办法,拍一拍牛屁股示意它跪下,牛好像听懂了,马上乖乖地跪下来让小南骑上去,然后才站起来。一只小鸟站在牛角上,另一只小鸟也站上去。但是没有位置了,原来站在牛角上的那只小鸟主动让位了,就这样两人两鸟伴随夕阳的余晖一起回家了。

这一张普通的剪纸,却引起我如此丰富的联想!中国民间剪纸艺术真是妙趣横生,令人叹为观止!

 

 

评论

头像
  • 表情
  • 星级
  • 哎呦,还不错哦~